中國使館氣炸 德等5國中止與港引渡協議(圖)


德國宣佈中止與香港的引渡協議。圖為德國國旗。
德國宣佈中止與香港的引渡協議。圖為德國國旗。(圖片來源:公用領域 Pixabay)

【看中国2020年8月1日讯】7月31日晚間,香港政府宣布將延後原定在9月6日舉行的立法會選舉。對此,德國則宣布將要中止與香港的引渡協議,以此來回應港府延後選舉的決定。德方的決定氣炸中國駐德國大使館,指稱德國已違反國際法及國際關係的基本準則,並指「粗暴干涉中國內政」。

香港特首林鄭月娥在7月31日表示,由於武漢肺炎疫情嚴峻,港府引述《緊急法》將立法會的選舉延後1年,也就是在明年9月5日舉行。林鄭宣稱這是抗疫7個月以來的一個最艱難的決定,且稱此決定「已經獲得中央支持」。

7月31日,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)表示,香港政府決定取消12位反對派候選人的選舉資格,甚至還將立法會選舉延後舉行,這可說是對於香港公民的權利再次侵犯。馬斯稱,德國已經多次明確地表示,希望中國能夠履行在國際法之下的法律責任,其中包括了確保《基本法》所賦予的權利,及自由公平選舉的權利。

英國外交部也在7月31日發布聲明指出,自由且公平的選舉,對於《中英聯合聲明》保障的高度自治及自由權利方面,至關重要。中國當局應該要向港人和世人保證選舉會盡快舉行,同時香港政府不應該拿疫情當藉口,而進一步損及香港自治。

中國使館稱,香港事務純粹屬於中國內政,德國當局涉港錯誤言論及暫停引渡協議的舉措,粗暴干涉中國內政,中方堅決反對,且保留作出進一步反應的權利。

加拿大、澳洲、英國和紐西蘭等中止與香港引渡協議

當中國在香港實施國安法後,引發西方國家的反對,在繼加拿大、澳洲、英國之後,紐西蘭也在7月28日宣布中止與香港的引渡協議,且加強管制對香港出口的敏感技術。

紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯(Winston Peters)發表聲明表示,香港實施了港區國安法後,致使法治原則遭受到侵犯,「一國兩制」亦被削弱了,紐國不再能相信香港的司法體系是充分獨立於中國之外,所以決定中止與香港的引渡協議。同時紐國今後出口軍用與民兩用商品及技術到香港,將視其與中國「一視同仁」。另已更新對於香港的旅遊建議,即警告公民必須留意港區國安法所帶來的風險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.