立法會選舉為何大規模DQ後又押後?(圖)


香港政府先剝奪了12名香港民主派立法會參選人的資格,之後再宣布將立法會選舉押後一年,做法令外界匪夷所思。有學者分析,港府的真實目的是剝奪立法會真空期內現屆立法會民主派議員的議席。
香港政府先剝奪了12名香港民主派立法會參選人的資格,之後再宣布將立法會選舉押後一年。學者分析,港府的真實目的是剝奪立法會真空期內現屆立法會民主派議員的議席。(圖片來源:Adrian/看中國)

【看中國2020年8月1日訊】繼12名香港民主派參選人被取消參選資格(DQ)後,昨晚(31日)港府正式宣布將立法會選舉押後一年。學者分析,大規模DQ的真實目的是剝奪立法會真空期內現屆立法會民主派議員的議席。

香港最近大事頻發,一週內先有四學生因涉「煽惑他人分裂國家罪」被國安人員上門拘捕,其後12位民主派參選人被選舉主任裁定提名無效,然後昨晚林鄭月娥正式宣布押後立法會選舉一年。

自由亞洲電臺報導就事件採訪了香港科技大學社會科學部副教授成名。他分析,港府在宣布押後選舉前一天大規模DQ民主派參選人,發出兩個訊息:一、北京政府當權派堅持走強硬路線;二、「民主派35+」一定不能成事。成名指,林鄭的民調評分創新低,過半市民反對並懼怕國安法,而且港府處理疫情不力,在這樣的窘境下,中央使出組合拳以堵塞一切可能的漏洞。

他指,若9月立法會選舉如期舉行,即使DQ很多民主派參選人,但可能出現的情況是建制派得票仍然會非常少;另一危險是如果民主派有Plan B、Plan C,即民主派派出沒有在公開場合表達反對國安法或反對港府言論的新人,港府就很難再DQ他們;他認為今次北京當局的強硬派想重挫香港民主陣營的反抗意識,亦想堵塞所有可能發生的漏洞。

昨晚林鄭見記者時解釋,押後立法會選舉的決定和選管會的工作是分開的。另外,選舉押後會造成立法會出現真空期,林鄭指要提呈人大常委會作出決定。不過她個人認為,按常理目前最務實的方法就是把現任立法會議員續任一年。

惟現屆立法會議員已經有4名民主派議員早前報名參選下屆立法會選舉,但DQ。對於他們能否參選下一屆立法會選舉,能否在「真空期」內繼續留任,成名認為,北京為了阻止民主派取得過半立法會議席(即35+),會阻止已經被DQ的議員再次參選,北京視民主派議員為「眼中釘」,勢必要封殺其的政治前途。不過他又指,民主黨的塗謹申曾訪問美國但未被DQ,不排除北京想保留部分議會內的民主派議員,逼迫他們扮演「花瓶」的角色。成名也認為,現屆4名民主派議員保留議席的機會相當低,而香港政府可能藉機重啟政改。他亦補充指,香港真普選在北京掌權下無可能達成。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華則向自由亞洲表示,現屆民主派議員能否保留席位,決定權在港府手上。他認為,選舉主任只是DQ今屆參選立法會議員的參選資格,但不能否定他們是現屆立法會議員的身份。

鍾劍華指,4個人的任期沒有被選舉主任DQ,但如果額外給予多一年任期,那這一年就要看林鄭的決定,她挑選甚麼人填補立法會真空期。問題是港府可以隨時押後選舉,可以隨時挑選一些人進入臨時立法會,這會對香港社會造成很大衝擊,「是否以後都可以不選,然後找一些烏合之眾組選議會,政府甚麼不可以呢?我相信到時民間的反彈會更大」。

根據香港《基本法》,一些重要議案要獲得通過,如備受爭議的造價逾6千億的明日大嶼計畫,香港政改方案等等,就要取得立法會全數議員三分之二的認同,即最少47票贊成票,而民主派保住24席才能掌握否決權。若這4名議員不能留任,民主派就僅餘下20席,則無法否決重要議案。

不過林鄭表示港府會依法處理,若剝奪現任立法會議員資格,都要有法理基礎。但在國安法下,已經沒有法律可言,紅線任政府自己畫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.