英外相13國議員譴責DQ泛民 香港「破局已成」?(圖)


國際社會對港府大規模DQ民主派參選人反應強烈,英國國會議員聯署去信外相藍韜文,要求將特首林鄭月娥等官員納入制裁名單。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
國際社會對港府大規模DQ民主派參選人反應強烈,英國國會議員聯署去信外相藍韜文,要求將特首林鄭月娥等官員納入制裁名單。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月31日訊】港府7月30日宣佈取消12名民主派人士參選立法會選舉的資格(DQ),被視為對香港民主運動最嚴重的打壓事件,引起國際社會強烈關注。英國外相藍韜文發表聲明譴責;13個國家近70名國會議員也迅速聯署批評,對香港民主進程造成不能接受的阻礙;前港督彭定康則直斥是「野蠻的政治清洗」。

港府DQ知名民主派人士

正當港府將押後9月立法會選舉的消息滿天飛,當局突然宣佈DQ12名知名民主派人士的參選資格,理由是他們反對《國安法》實施、支持外國制裁等,受到外國媒體的廣泛報導和關注。包括公民黨楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、鄭達鴻和會計界立法會議員梁繼昌幾名民主派;其他主要是「抗爭派」人物,包括黃之鋒、岑敖暉、劉穎匡、何桂藍、袁嘉蔚、梁晃維等,當中不少人曾遊說國際社會關注香港民主人權狀況,成為政權的眼中釘。

《蘋果日報》引述法新社報導,被DQ的黃之鋒形容事件是「有史以來最大規模鎮壓」香港民主運動,「北京展示完全漠視香港人的意願,踐踏香港自治,企圖繼續牢牢控制香港的立法機關」。彭博社則形容,今次DQ印證了港人早前的憂慮:港府官員會利用《港區國安法》阻止民主派參選人取得立法會大多數議席。

彭定康斥野蠻政治清洗 英外相藍韜文譴責並促港府履行承諾

英國人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)引述彭定康(Chris Patten)指,「這是一次對香港民主的野蠻政治清算,國安法被用作剝奪大部份香港市民的公民權。即使北京曾經在《中英聯合聲明》中承諾,但很明顯現在相信民主已是非法,這是警察國家中才會出現的行為。」

英國則成為首個譴責港府DQ決定的國家。藍韜文(Dominic Raab)發表聲明譴責,這些參選人明顯是因政見而被取消資格,這削弱了「一國兩制」的完整性及《中英聯合聲明》和《基本法》確保的權利和自由。他敦促港府必須履行對港人的承諾。

13國近70議員聯署籲國際採取行動

「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)來自13個國家的69名議員發表聯合聲明,批評港府DQ民主派參選人和預料押後立法會選舉,是香港民主進程中不能接受的阻礙,也令人更加憂慮這個城市的權利與自由遭到侵蝕。

羅冠聰:各國政界咋舌

身在英國倫敦的前香港眾志主席羅冠聰指,有份聯署的成員來自美、英、法、紐、加、澳、德、意、瑞士、瑞典、捷克、立陶宛、歐盟等。羅冠聰認為,政權大規模DQ候選人,「紅線」遠超眾人預算,連傳統溫和泛民亦中招,事件已惹來各國政界咋舌。

「議會戰線」幻想被摧毀 香港「破局已成」?

民間集會團隊發言人劉穎匡是第二次遭選舉主任取消資格,直斥選舉主任的決定是一紙笑話。他認為DQ已摧毁港人對選舉戰線的幻想,他會在議會外繼續爭取民主。

岑敖暉則在Facebook表示,今次DQ的理由大部份都是與「反對國安法」有關,意味著香港的立法機關已成人大:任何反對北京、反對極權的聲音,都會被消滅,「今天會DQ,明天或許是送入監牢。」

不過,他形容目前香港的局面是「破局已成」,或許是最好的過程,「連反對國安法也不容許,國際必會有反應,極權必然會為其橫蠻負上代價。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.