收賄案惹議 蔡英文:執政團隊勿砸人民信任(圖)


 

蔡英文
中華民國總統蔡英文。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年8月3日讯】由於蘇嘉全姪子、民進黨立委蘇震清疑因SOGO公司經營權之爭涉嫌收賄,蘇嘉全8月2日主動向總統蔡英文請辭獲准。3日下午,總統蔡英文臨時召開記者會,宣布總統府秘書長由現任海基會董事長李大維接任。

據中央社報導,民進黨立委蘇震清涉入收賄2000萬元,其叔叔蘇嘉全為此請辭總統府秘書長。8月3日,總統蔡英文親上火線,宣布由李大維接任新任總統府秘書長,也罕見嚴厲呼籲執政團隊勿砸掉人民信任。

蔡英文指出,這次邀請李大維出任總統府秘書長,主要是要借重他在國際事務,和豐富的政務經驗,特別是當全球疫情依然蔓延、地緣政治和經貿結構快速變動的此刻,他將協助她及政府團隊,對種種挑戰做最好因應。

蔡英文提到,李大維上任後的第一項工作,就是顧前總統李登輝的治喪事宜,今日已指派副總統賴清德等32位代表,擔任治喪大員,名單包括主責治喪事宜的政府代表,以及李登輝的故舊、部屬,和朝野各政黨及民間領袖,名單稍後將會公布,為表慎重,未來的治喪大員會議,將由賴清德主持,而李大維將負責協調聯繫工作,也將領導工作團隊,處理各項治喪事宜。

對於蘇嘉全的請辭,蔡英文說,蘇嘉全告訴她,最近很多針對他而來的批評,對執政團隊造成影響,很過意不去。蘇嘉全強調清白是第二生命,因此決定以辭職證明清白,她尊重蘇嘉全決定,也能夠理解以辭職明志的決心。

蔡英文並表示,有關這次公司法修法,相信大家已經看到結果。即使有少數有心人企圖運作,也無法扭曲最後的法案。歷來重要法案,執政團隊,無論在立院或行政部門,都有專業嚴謹的把關機制。國會黨團內部,會透過黨團會議廣泛討論,並與行政部門密切溝通協調,找出最符合國家整體利益的共識,不受少數人左右。

蔡英文說,行政團隊會堅持原則,即使有壓力,也會嚴格把關,避免利益團體的不當干擾。所以健全的機制就是最好的防火牆和防腐劑。

至於有部分立委涉案,蔡英文嚴肅表態,希望司法單位勿枉勿縱,「我也要提醒所有執政團隊的同仁,還沒執政時我就說過,我今天要再講一次,『陞官發財,請走別路』。我們執政的目標,不是為了自己的利益,而是為了讓臺灣更好」。

最後蔡英文強調,法律是道德的最後底線,執政團隊的成員如果違法,當然要受到法律的制裁,但就算沒有違法,並不代表不會影響社會觀感,不會傷害人民對政治的信任,因此,請所有執政團隊的同仁,務必要深自警惕,以更高的標準來要求自己,也要對自己的行為負責,切勿因為一時疏忽,砸掉人民對執政團隊的信任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.