中國再爆新型病毒 半年60人染病7人亡 (組圖)


新病毒 江蘇 茶農
今年僅上半年,中國一種「新布尼亞病毒」已導致至少60人感染、7人死亡。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年8月5日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)在武漢肺炎仍肆虐中國之際,多省又傳出一種「新布尼亞病毒」(new bunyavirus),今年僅上半年就至少有60人確診,7人死亡。

大陸媒體報導,江蘇省南京市一名65歲王姓女茶農持續發燒,2個多月前突感身體不適,原以為只是小感冒,在家休息一段時間就會好,但沒想到,之後卻開始發燒,最高溫一度達到40度,並伴隨畏寒乏力的情況。

後來王女前往當地醫院檢查,醫院診斷顯示,她血壓偏低,血常規提示白細胞、血小板、血紅蛋白降低,不久後又出現咳嗽咳痰、脈氧下降症狀。情況危急下,醫院將王女送至江蘇省人民醫院急診醫學中心感染病科,最終確診王女感染上「新型布尼亞病毒」(new bunyavirus)。

據江蘇省人民醫院感染病科副主任醫師金柯介紹,新布尼亞病毒又稱「發熱伴血小板減少綜合症」(SFTS),是布尼亞病毒科白蛉病毒屬的一種病毒,它是一種經由蜱蟲傳染給人類的致命的蜱媒傳染病。

金柯指出,一般情況下,蜱蟲在4月到10月之間最活躍,被蜱蟲叮咬可能感染萊姆病或發熱伴血小板減少綜合症。

浙江大學附屬第一醫院感染科主任盛吉芳則提醒說,蜱蟲叮咬是該病毒的主要傳播方式,不排除人傳人的可能。此前就出現病毒通過患者血液或黏膜接觸方式,造成人與人之間的傳播的案例。

報導指出,江蘇省人民醫院僅今年上半年,就已收治37人感染位感染新布尼亞病毒的患者,安徽省在4月之後,已有23人感染,其中5人死亡,浙江省則有2例死亡。而該病毒會使患者血小板迅速減少、白血球減少,最終導致患者體內出血(腦出血)或多器官衰竭,嚴重恐不治身亡。

相關消息引發民間熱議,有網友感慨說,「2019年開始非洲豬瘟、 肺鼠疫(黑死病)、武漢肺炎,到2020年1月的可傳染人的豬流感病毒、3月的漢坦病、7月的新布尼亞病。」漢坦病毒是指今年3月23日,一部載有33人復工的巴士,從雲南返回山東途中,有人突然發熱不適,數小時後死亡,被確診為感染漢坦病毒。

也有網友無奈表示,「中國到底有幾種病毒!?」「洪水、地震、瘟疫、颱風,多災多難的中國。」

目前微博以「蜱蟲叮咬後感染新型病毒」為標題的內容吸引了13.2萬名網友關注。

病毒 微博 江蘇
在武漢肺炎仍肆虐中國之際,多省又傳出一種「新布尼亞病毒」,引發民間關注。(圖片來源:網絡圖片)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.