天熱出汗多 「1茶1湯」幫你補陽氣(組圖)


炎炎夏日出汗多,走到室外就滿頭大汗,「1茶1湯」幫你補陽氣。
炎炎夏日出汗多,走到室外就滿頭大汗,「1茶1湯」幫你補陽氣。

炎炎夏日,躲不過一個熱字,走到室外,就滿頭大汗。濕了衣服、身體黏糊糊的不舒服,很多人出汗過後,隨之而來是累,疲倦不已,胃口也變差了。出汗太多,脾胃受累,身體也虛了。

正常情況下,出汗是人體散熱的一種自我調節,但若汗出太過時,會調節不過來。中醫古籍裡說,「陽加於陰謂之汗」,意思是,出汗是陽氣蒸騰陰液的結果。

陽氣,主要指脾胃陽氣;陰液,屬於人體裡的津液,類似於現代語言說的「水分」。汗出得越多,消耗的津液和陽氣也越多。超負荷運轉時,貨源不足,人手也會累得不行。

怎麼辦呢?

想要從根本上解決問題,就要從補充水和脾胃之陽氣兩方面著手。光喝水自然不夠,還要巧妙地「加料」。給大家推薦幾種茶湯。

喝1湯

酸味能減少汗液的繼續外泄;酸甘化陰生津,又能解渴。
酸味能減少汗液的繼續外泄;酸甘化陰生津,又能解渴。

喝1湯解渴解乏,身體舒服多了。酸梅湯就是很好的選擇。出汗後只是稍感疲憊者,可以喝點酸中帶甜的。酸味能減少汗液的繼續外泄;酸甘化陰生津,又能解渴。

做法:烏梅100克,冰糖約400克(可根據個人口味增減),在鍋中加水約3000毫升,燒開後放入烏梅,煮沸後轉小火熬30分鐘,趁熱放入冰糖攪拌融化。

出汗後感覺疲憊氣虛的人群,夏季汗出後及時飲用,可解渴解乏。

大家還可以根據個人口味和需要加料,例如消食開胃的陳皮或山楂,帶香味的丁香或是乾桂花,帶甜味的桂皮或是枸杞等。

喝1茶

參能「大補元氣」,尤能補益脾胃之氣。
參能「大補元氣」,尤能補益脾胃之氣。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

對於出汗後疲憊感很強、氣虛甚者,在補充「貨源」的同時,還要大量補充人力。

參能「大補元氣」,尤能補益脾胃之氣。如此一來,貨物和人力都有了,運轉回歸正常,自然也就能解渴,同時能緩解因出汗而造成的疲倦乏力。如果天氣不是很熱時,你就容易出汗、氣虛,到了這個季節出汗更多,而且大汗之後總是很疲憊,那就適合來點參茶。

做法:參片3~5克,沸水300~500毫升沖泡,15分鐘後飲用。

每次汗出疲憊時飲用,直至疲憊緩解即可。

泡參茶 用哪種參最好?

生晒參或是西洋參性稍涼,較為「滋潤」,生津止渴的效果更好,適合體質偏燥熱、相對容易上火的人。經過炮製的紅參性偏溫,溫補之性則更強,適合體質偏虛寒、吃冷物容易拉肚子的人。

另外,汗多的朋友,還可以多按按這幾個穴位。

常按這3穴 止汗又強身

1、合谷穴

定位:拇指、食指張開,將另一手拇指的關節橫紋放在虎口上,拇指尖點到之處即是。

方法:操作時用一手的大拇指來用力按揉對側手的合谷穴,以產生酸脹感為宜。

2、復溜穴

定位:位於小腿內踝和跟腱之間向上兩指寬處。

方法:宜用大拇指指腹輕輕揉按,以略有酸脹感為宜。

以上兩穴一陰一陽,一表一里,一臟一腑,是止汗的「最佳搭檔」,宜先泄合谷,後補復溜。

3、足三里穴

定位:正坐屈膝,同側手掌張開,虎口圍住髕骨外上緣,其餘四指向下,中指指尖處即是足三里。

方法:拇指指面著力於足三里穴位之上,先垂直向下按壓,邊按邊揉,以產生酸、脹感為度,每次按揉持續數秒後,漸漸放鬆。

每天堅持按摩,對汗多的症狀有一定的緩解作用。

注意:如果持續大汗淋漓,並且伴有其他不適的症狀,仍需到正規醫院做詳細的檢查與治療。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.