天热出汗多 “1茶1汤”帮你补阳气(组图)


炎炎夏日出汗多,走到室外就满头大汗,“1茶1汤”帮你补阳气。
炎炎夏日出汗多,走到室外就满头大汗,“1茶1汤”帮你补阳气。

炎炎夏日,躲不过一个热字,走到室外,就满头大汗。湿了衣服、身体黏糊糊的不舒服,很多人出汗过后,随之而来是累,疲倦不已,胃口也变差了。出汗太多,脾胃受累,身体也虚了。

正常情况下,出汗是人体散热的一种自我调节,但若汗出太过时,会调节不过来。中医古籍里说,“阳加于阴谓之汗”,意思是,出汗是阳气蒸腾阴液的结果。

阳气,主要指脾胃阳气;阴液,属于人体里的津液,类似于现代语言说的“水分”。汗出得越多,消耗的津液和阳气也越多。超负荷运转时,货源不足,人手也会累得不行。

怎么办呢?

想要从根本上解决问题,就要从补充水和脾胃之阳气两方面着手。光喝水自然不够,还要巧妙地“加料”。给大家推荐几种茶汤。

喝1汤

酸味能减少汗液的继续外泄;酸甘化阴生津,又能解渴。
酸味能减少汗液的继续外泄;酸甘化阴生津,又能解渴。

喝1汤解渴解乏,身体舒服多了。酸梅汤就是很好的选择。出汗后只是稍感疲惫者,可以喝点酸中带甜的。酸味能减少汗液的继续外泄;酸甘化阴生津,又能解渴。

做法:乌梅100克,冰糖约400克(可根据个人口味增减),在锅中加水约3000毫升,烧开后放入乌梅,煮沸后转小火熬30分钟,趁热放入冰糖搅拌融化。

出汗后感觉疲惫气虚的人群,夏季汗出后及时饮用,可解渴解乏。

大家还可以根据个人口味和需要加料,例如消食开胃的陈皮或山楂,带香味的丁香或是干桂花,带甜味的桂皮或是枸杞等。

喝1茶

参能“大补元气”,尤能补益脾胃之气。
参能“大补元气”,尤能补益脾胃之气。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

对于出汗后疲惫感很强、气虚甚者,在补充“货源”的同时,还要大量补充人力。

参能“大补元气”,尤能补益脾胃之气。如此一来,货物和人力都有了,运转回归正常,自然也就能解渴,同时能缓解因出汗而造成的疲倦乏力。如果天气不是很热时,你就容易出汗、气虚,到了这个季节出汗更多,而且大汗之后总是很疲惫,那就适合来点参茶。

做法:参片3~5克,沸水300~500毫升冲泡,15分钟后饮用。

每次汗出疲惫时饮用,直至疲惫缓解即可。

泡参茶 用哪种参最好?

生晒参或是西洋参性稍凉,较为“滋润”,生津止渴的效果更好,适合体质偏燥热、相对容易上火的人。经过炮制的红参性偏温,温补之性则更强,适合体质偏虚寒、吃冷物容易拉肚子的人。

另外,汗多的朋友,还可以多按按这几个穴位。

常按这3穴 止汗又强身

1、合谷穴

定位:拇指、食指张开,将另一手拇指的关节横纹放在虎口上,拇指尖点到之处即是。

方法:操作时用一手的大拇指来用力按揉对侧手的合谷穴,以产生酸胀感为宜。

2、复溜穴

定位:位于小腿内踝和跟腱之间向上两指宽处。

方法:宜用大拇指指腹轻轻揉按,以略有酸胀感为宜。

以上两穴一阴一阳,一表一里,一脏一腑,是止汗的“最佳搭档”,宜先泄合谷,后补复溜。

3、足三里穴

定位:正坐屈膝,同侧手掌张开,虎口围住髌骨外上缘,其余四指向下,中指指尖处即是足三里。

方法:拇指指面着力于足三里穴位之上,先垂直向下按压,边按边揉,以产生酸、胀感为度,每次按揉持续数秒后,渐渐放松。

每天坚持按摩,对汗多的症状有一定的缓解作用。

注意:如果持续大汗淋漓,并且伴有其他不适的症状,仍需到正规医院做详细的检查与治疗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受