这个时候爱出汗 表示你是肾虚了(图)


并非所有的虚汗,都和肾虚有关系。
并非所有的虚汗,都和肾虚有关系。(图片来源:Adobe Stock)

常会听到有人说他很会“冒虚汗”。而一说到虚汗,我们会第一时间想到“肾气不足”。实际上,并非所有的虚汗,都和肾虚有关系。所谓“虚汗”,指的是我们在冒汗的时候,感觉身体乏累虚弱而已。而造成虚弱乏累的,可绝对不仅仅关系到肾。因此,我们不能把所有的虚汗,都归纳为肾虚所致。

那么,真正由于肾气不足所导致的“虚汗”,到底是什么样子呢?下面2个时候不停冒汗,是典型的肾虚之状。

典型的肾虚

1、负重远行

这里“负重远行”。就是说,当我们徒步背负重物的时候,如果不停地冒汗,止都止不住,这考虑肾虚所致。如果不是负重状态,只是简单的步行,这个时候所出的汗,不能考虑一定为肾虚所致。

那么,负重与否,真的就差那么多吗?

确实如此。《黄帝内经》中《经脉别论篇》就能看到一句话,叫做“饮食饱甚,汗出于胃;惊而夺精,汗出于心;持重远行,汗出于肾……”。这里明确就提到了,持重远行大汗者,汗源于肾,或者说和肾密切相关。

为什么这么说呢?肾主骨生髓。持重远行,我们的筋骨受迫。于是人体为了濡养筋骨,会花费大量的肾精肾气来进行滋补和濡养。这个时候,肾中阳气被调走了,它们就没有那么多精力来收摄津液了,故而会大汗。这就是所谓“劳骨气越”了。反过来,如果一个人肾气本来就不足,你再去让它滋养筋骨来负重,那必然会导致大量的、过多的出汗了。

负重和肾之间的关系,现代医学也有明确论断。这就是说,只有负重的运动,才可以明显增强骨密度。肾主骨,故而负重这件事,确实可以影响到肾。

所以,从传统医学的角度来看,只有那些负重远行而多汗的人,才考虑肾虚。这类人,别管天热还是不热,你只要让他负重远行,他都大汗淋漓、不能自止。而正常状态下,因为身体常规运动导致的多汗,不能考虑是肾虚所致。

2、夜半睡熟出汗 且汗还是凉的

晚上睡觉的时候出汗,这个在日常生活中是很常见的现象了,即所谓盗汗。但是,未必每个盗汗的人都考虑肾阳不足。唯一能说明问题的,就是盗汗的同时,汗水发凉。有的时候,是患者身体凉,汗也凉。有的时候,是身体温,但是汗水凉。总之,汗是凉的。

这个情况,就是肾阳不足导致的盗汗。“阳者,卫外而为固也”。肾阳不足,则阳气不能卫外。到了晚上,阳气更弱,于是津液泄出。由于体内阳气不足,津液失于温煦,所以流出来一摸,就是凉的了。这样的人,往往有其他表现,比如心慌、四肢发凉、后背凉、尿频、腰膝酸软等等。

应该说,以上2个状况,就是特别多见的,因为肾阳不足而导致的“出虚汗”。它和我们日常生活所感知到的“出虚汗”是两回事,我们要辨别清楚。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受