这些部位“出汗” 警惕是生病前兆(组图)


出汗过多反而会损害健康,一些异常的出汗甚至预示着疾病。
出汗过多反而会损害健康,一些异常的出汗甚至预示着疾病。

流汗排毒作用。出汗有利于人体的新陈代谢,有利于经络平衡和免疫系统的健康,所以有句话说“请人吃饭不如请人出汗”。但是,夏季并不是出汗越多越好,出汗过多反而会损害健康,一些异常的出汗甚至预示着疾病。

出汗反映身体健康状况

高温环境或者大量的运动后,出汗变多是正常的,需要重视不是因为气温高、穿太厚或者运动造成的出汗。如果坐着不动就大汗淋漓,或者同样的条件下,比周围的人出汗明显多很多,都可能是疾病的前兆。尤其要重视这几个部位的异常出汗。

1、鼻头

鼻头大量出汗往往是肺虚的表现,肺气不足会导致人体防御功能下降,容易感受到寒邪、风邪,会更容易感冒。

2、胸口

胸口出汗过多,往往提示有心脾两虚的问题。心汗和心脾两虚的关系密切,心气虚或者心阴虚导致濡养心神的作用不足,引起心悸、失眠,长此以往容易出现一些感染类疾病,还有焦虑、抑郁。

3、后脑杓

后脑杓大量出汗,往往是膀胱经卫外功能不足的表现。而且此处有风池、风府等督脉要穴,此处常大量出汗,毛孔都被打开,很容易受到寒邪侵袭。

4、手足心

手足心汗多常和两个原因有关,一是激素水平波动,更年期的女性容易出现这一问题;二是本身湿热内盛,伴有口中有异味、大便粘腻、口渴、腹胀等症状,长期得不到调理可能会引起代谢异常疾病,比如三高。

5、腋窝

腋窝大量出汗常和脾胃湿热、肝胆湿热、阴虚有关,要格外小心细菌性肺炎、发热。

6、半身出汗

如果身体只有一侧出汗,叫做偏汗,中医认为常由气血不和、瘀血阻滞、风痰阻络等引起,而这些与心脑血管疾病有密切的关系,要警惕脑梗、冠心病、四肢麻木。

饮食改善出汗症状

夏天如果经常出汗,饮食上可以这样来改善。

1、常喝燕麦粥

中医的甘麦大枣汤可以治疗女性的心情不舒畅、潮热、汗出等症,但很多朋友反映浮小麦很难买到,其实,我们可以用燕麦来代替。

《本草纲目》中就说燕麦能健脾安神、养心敛汗。而且它的蛋白质含量高,吃了有饱腹感,可以用燕麦代替一部分主食,里面加点大枣,熬成燕麦粥,有养心安神、敛汗、健脾的功效。

2、常吃鸡肉

鸡肉甘温,入脾经,具有很好的补虚益气功效,很适合夏季食用。
鸡肉甘温,入脾经,具有很好的补虚益气功效,很适合夏季食用。

夏天暑热出汗多,容易造成人体虚弱,专家告诉我们,鸡肉是补虚最好的食材之一。鸡肉是甘温之品,入脾经,具有很好的补虚益气功效,很适合夏季食用。

但是夏季人们容易没有胃口,因此介绍给大家一道“没有肉”的炒面,巧妙地用鸡肉泥做面,既能补虚又能开胃。

炒鸡肉面

材料:

鸡胸肉泥、洋葱、香菇、竹笋、彩椒。

做法:

1、洋葱、香菇、竹笋、彩椒切丝。

2、鸡肉打成泥,按照半斤鸡肉,1个蛋清的比例打上劲。

3、鸡肉泥放入塑料袋中,挤入到锅中,煮制2分钟。

4、锅中放油,放入姜片、洋葱丝、香菇丝、笋丝和彩椒丝煸炒,放入蠔油、糖和酱油调味。

5、放入煮好的鸡肉面,翻炒均匀,出锅即可。

出汗过少 2方法调理

出汗量如果偏少甚至不出汗也是不健康的,会影响代谢物的宣泄,时间久了会导致皮肤干燥、色素沉着、易衰老。

1、喝热饮

对于出汗少的人来说,要想办法让自己出汗,最简单的方法就是喝热饮。
对于出汗少的人来说,要想办法让自己出汗,最简单的方法就是喝热饮。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

对于出汗少的人来说,要想办法让自己出汗,最简单的方法就是喝热饮。夏天常喝的绿豆汤、酸梅汤、红豆薏米水等饮品,都不建议喝冰的,最好是温热的时候饮用。

2、吃辛温食物

出汗少的人群常是阳虚、偏寒的体质,可以用一些辛温的药物和食材来调理。日常生活中,适合吃辣椒、韭菜、葱、姜、蒜、韭菜、茴香、胡椒等有发散作用的食物,帮助身体出汗排毒

夏天适量出汗有助于健康,但过量出汗会损伤阳气,甚至可能是疾病的预兆,如果你有类似情况,不妨在医师指导下通过饮食来调理吧!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受