官媒:習近平在八九民運期間這樣做(組圖)


參加2008年全國兩會的習近平
參加2008年全國兩會的習近平(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年8月6日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)現任中共總書記習近平對1989年「六四」事件的真實態度備受關注。中共官媒日前罕見披露時任福建省寧德地委書記的習近平,在「六四」期間是如何處理學潮的。

據中共中央黨校官網發布,中央黨校主辦的《學習時報》在8月3日刊出「習近平在福建」專題第21篇,是當年在習近平麾下擔任寧德地區公安處處長的陳由誠接受專訪。

根據該專訪文章,在被問及對習近平指導公安工作有哪些記憶深刻的事情時,陳由誠表示:「習近平同志妥善處置學潮風波」。

1989年春夏之交,親民主運動在天安門廣場爆發並蔓延到中國各大城市,全國各地都發生愛國學生運動。據陳由誠說,當時,有一批溫州學生搞串聯,準備從寧德的福鼎入境福建,乘坐的汽車上都刷有刺大幅標語。

陳由誠稱,習近平當時明確批示:「第一要認定中央、跟定中央,一切聽從黨中央指揮;第二要堅決阻止學生入閩(福建)串聯,汽車上的標語更不能進寧德、進福建。」

陳由誠說,他們根據習近平的指示,配合福鼎縣在省界分水關設立檢查站,一方面勸說學生返回各自的學校,另一方面把汽車上的標語通通洗掉。

陳由誠稱,其間,習近平多次就有關工作作出批示,要求公安機關嚴密注視全區有關動態,做好社會穩定工作。

1989年7月30日,習近平還和地委行署的領導一起與陳由誠他們見面併合影留念,習在講話中強調:「與黨中央保持高度一致,堅決聽從黨中央指揮」,做好「清理清查工作」。同時要「縮小打擊面、擴大教育面,不搞人人過關,不要造成人人自危」,云云。

陳由誠還在受訪時極力吹捧習近平,指習處理學潮「在關鍵時刻指揮有力、處置果斷和勇於擔當」。

據公開資料,1985年6月15日,習近平32歲生日當天履新廈門市副市長。1987年9月1日,習近平和軍隊歌唱家彭麗媛結婚,但因沒通過廈門人大的等額選舉所需的50%選票,而被調到寧德。1988年,調任中共福建省寧德地區地委書記、寧德軍分區黨委第一書記,八九民運後的1990年,習近平升任中共福州市市委書記、市人大常委會主任。


習近平在福建寧德任職時的畫面(圖片來源:央視截圖)

中共歷任領導人對「六四」事件態度

「六四」事件,又稱六四天安門事件,狹義上指六四清場,是八九民運的結局,即1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中共軍隊、武裝警察部隊和公安警察在北京天安門廣場對示威集會進行的武力清場行動。廣義上指1989民主運動(八九民運),與海外集中在特寫清場的態度不同,在中國大陸境內,描述這個事件時的通常提及的範圍與廣度較大,是以1989年4月中旬的「悼念胡耀邦」活動為導火索,由中國大陸高校學生在北京市天安門廣場發起,持續近兩個月的全境示威運動。

中共指「六四沒有死人」,但這歷來被認為是欺世謊言。六四的死傷人數此前曾有多個版本,中國紅十字會曾指出,死亡人數在2600至3000人之間。當年6月16日,美國駐港總領事館引述一份中共官方內部文件稱,提到6月3至4日,在天安門及長安街,有8726人被殺;6月3至9日,在天安門以外的北京城,還有1728人被殺。合計共10454人被殺。至於受傷人數,則為28796人。美方認為,線人可靠,提供的數字可參考,但卻無法查證檔案原文。

《壹週刊》刊發文章稱,對於中共指「六四沒有死人」的謊言,這個數字就是鐵證。

「六四」事件是中共建政後的一個轉折點,它的爆發標誌著鄧小平、趙紫陽等人在中國大陸推動的後期政治體制改革失敗,趙紫陽、鮑彤等中共改革派高層被撤職,1980年代不同程度放開的自由與言論從此轉向收緊。國際社會對此事件普遍表示了譴責和制裁。

對於1989年「六四」事件,中共前任和現任領導人對學生運動的態度也有不同。

已故中共總書記趙紫陽就因同情學生運動,反對鄧小平武力鎮壓的決定,1989年6月被撤職,後被軟禁時間長達15年,直到2005年1月間因病過世。

中共政府起初稱這場學運為反革命暴亂,後來在江澤民主政後期和胡錦濤主政時期改稱為1989年春夏之交的政治風波或1989年政治風波,2019年習近平執政時期又並稱1989年春夏之交的政治風波和反革命暴亂。

江澤民被認為是踏著六四學生鮮血上臺,白宮密檔提及,時任中共上海市委書記的江澤民被認為是「六四」事件的協同者和最大獲利者。

知名民運人士魏京生2001年1月曾在海外撰文指出,很多人不知道江澤民在「六四」前就已經被確認為總書記,進入北京,直接參與了六四大屠殺的指揮。江澤民的責任已大白於天下。

據報,在2002年江卸去總書記和國家主席時,他給政治局常委定了幾條規矩,其中一條就是不許給「六四」翻案,因為他是「六四」鎮壓最關鍵的參與者之一和最大的受益者。

另據港媒《爭鳴》2016年6月號刊披露,前中共政治局常委胡啟立持續14年吁中共最高層重評「六四」,還要求成立調查組對「六四」事件進行全面調查。顯示胡錦濤執政時代對於六四事件相對寬鬆-點。

2011年7月,胡啟立在北戴河見了胡錦濤,懇求胡錦濤在任期內能妥善解決「八九」政治事件的沈重包袱。胡錦濤作了回答:「我可以理解你,也可以接受你的建議、意見、觀點。當年黨內的複雜關係以及並不正常的黨內生活,你比我瞭解得多、清楚得多。但實際情況還是十分複雜的,問題是出在黨內,事件拖得這麼長,導致事件惡化。」

胡錦濤又說:「政治局常委會、政治局,差不多每年有討論,結果還是這樣。可能有不少人和你(胡啟立)一樣有較強的期待。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.