區議員轟港府聘無牌國企驗病毒 疑利益輸送(圖)


新民主同盟區議員5日到內地檢測支援隊下榻的九龍維景酒店抗議,質疑中資承辦商缺乏相關牌照及董事身份存疑。(圖片來源:譚凱邦提供)
新民主同盟區議員5日到內地檢測支援隊下榻的九龍維景酒店抗議,質疑中資承辦商缺乏相關牌照及董事身份存疑。(圖片來源:譚凱邦提供)

【看中國2020年8月6日訊】港府未經招標下向三間化驗所採購服務,就中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情提供病毒核酸檢測,其中兩間中資國企被揭沒有牌照和董事身份存疑。8月5日,多名區議員到內地檢測支援隊下榻的九龍維景酒店抗議,批評特首林鄭月娥為達政治目的欽點國企,「放水給中資公司」,同時為獻媚中央而犧牲香港的醫療專業,促請政府懸崖勒馬並婉拒中國支援隊協助。

據《立場新聞》及《蘋果日報》報導,新民主同盟范國威、譚凱邦等多名區議員,5日中午到大陸檢測人員下榻的九龍維景酒店,反對港府欽點國企在港提供檢測服務。

現時有三家公司向香港政府提供檢測服務,包括華昇診斷中心(Sunrise Diagnostic Centre Limited)、中國檢驗有限公司(China Inspection Company Limited)(或其子公司中龍)及Prenetics。

譚凱邦展示一張市民接受免費檢測前收到的「知情同意書」,當中列明檢測者自願接受當局安排、尋求由中龍執行的病毒測試,並聲明「我明白新型冠狀病毒核酸測試並非出自醫學診斷及治療目的」一條。譚凱邦強調,進行病毒測試及取樣均須由專業人員執行,如今卻將將測試列作非醫療程序,質疑是為逃避醫療過失及法律責任,做法離譜和罔顧市民安危,同時破壞香港法治規則及程序。

他續批評,傳媒揭發中國檢驗在林鄭欽點撥款後,才成立中龍檢驗醫學檢驗有限公司,加入醫療化驗師作為董事,才符合規定。換言之,若在成立前已開始收樣本,根本不符合規定;還涉及無牌經營檢測服務。

譚凱邦又指,另一化驗所「華昇診斷中心」母公司「華大基因」旗下另一子公司「新疆華大科技」,被指控強制採集新疆人的基因作研究,進一步打壓新疆人的民權,因而被列入美國經濟黑名單。如今,其中一間來港進行檢測的大陸人員是來自華大基因。如此具爭議性的同系公司,香港政府竟容許他們來為港人進行檢測,而中國支援隊更表示加大資源到該兩間中資公司,實在令人擔心。

他指出,港府欽點中資公司完全破壞以往香港多年公開招標的程序和嚴謹醫療的準則,又強調香港人對中國醫療缺乏信心,不需要中國支援隊的協助,「香港是醫療比較先進的地方,為何要邀請醫療相對較不先進的地方來幫手」。他斥港府此舉矮化香港的醫療,「林鄭為達到政治目的,而犧牲香港的醫療專業」。他促請政府懸崖勒馬,停止採用中國化驗公司,交代檢測流程,並婉拒中國支援隊的協助。

新民主同盟前立法會議員范國威指,港府欽點的國企有強制收集新疆人基因的前科,令人不得不質疑國企是否借檢測為名、收集港人基因作監測為實。政府邀請大量大陸檢測人員來港,是「政治凌駕人命安全,罔顧香港人的權益和私隱」。他又擔心內地醫護人員水平不及香港,認為應集中資源做高危人士的檢測。

港府發言人晚上發稿譴責非建制派區議員及個別人士的示威活動是騷擾內地先遣隊員,又稱有「一小撮人」散播「反內地」言論以政治圖謀,惟未有回應檢測公司的同意書內容,也未回應內地人員獲豁免檢疫的爭議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.