立場姐姐:「香港準備迎接致命打壓的新時代」(圖)


美國《洛杉磯時報》刊登了立場姐姐的文章,文章表示北京會進一步打壓香港民主聲音,香港將迎接致命打壓新時代。
立場姐姐撰文表示北京會進一步打壓香港民主聲音,香港將迎接致命打壓的新時代。圖為立場姐姐何桂藍上個月參與民主派初選時在街頭拉票。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2020年8月6日訊】香港原定九月舉行的立法會選舉被港府以疫情為由押後一年,而民主派12位參選人則被剝奪參選資格,包括前《立場新聞》記者,暱稱立場姐姐的何桂藍。近日,美國《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)刊登了她題為「香港準備迎接致命打壓的新時代」(Hong Kong is bracing for anew era of deadly repression)的文章。

何桂藍在文章中控訴港府如何利用選舉機制打壓香港的民主聲音。據《蘋果日報》報導,文中指,當局以「不擁護基本法」為理由取消民主派議員資格,現在任意推遲立法會舉行選舉時間,預計最終更可能廣泛使用國安法以及其他刑法來囚禁香港社運人士和民主派候選人。

文章中,何桂藍指她曾經公開反對北京對港強推國安法,因此被港府的選舉主任裁定她不會「真心及真誠擁護基本法」,故此取消她參選立法會的資格,而另外11名候選人,包括四名現任立法會議員皆被禁止參選。原定9月6日舉行的立法會選舉,也被港府決定推遲一年舉行,何認為此舉旨在進一步削弱民主派力量。

她認為選舉是民主的堡壘,惟香港的選舉制度卻成為打壓市民聲音的工具,北京當局在全世界的關注下仍使用各種手段,凸顯中國這個超級大國懼怕一個七百萬人口城市的異見聲音。在香港,立法會擁有影響政府管治的重要權力,北京在選舉制度上的設計旨在防止民主派議員成為主流,半數席位並非由選舉產生,而主要由忠於北京的或在大陸有生意的「功能組別」產生。

去年走上街頭反對《逃犯條例》修訂的反送中運動已使公眾輿論徹底轉向反政府,在11月的區議會選舉中,民主派首次得到壓倒性勝利,取得全港近九成席位,而外界也相信今次民主派有望贏得立法會過半數議席。但這就成為北京的噩夢。過半數議席雖不足以讓民主派有足夠票數通過他們想推的法律,但已經能夠否決政府的政策和預算案。何桂藍指,北京反應瘋狂,繞過香港立法程序強迫通過國安法,「但此法並不足以遏制改革的呼聲」,7月11至12日,民主派舉行立法會初選,儘管政府一再威脅香港市民:參與初選可能面臨被起訴的風險,但仍有超過60萬選民出來投票。

文章指,這清楚地讓北京知道,即使在國安法的威脅之下,也不能阻止民主派在立法會選舉贏得過半數議席的可能性,因此林鄭以武漢肺炎疫情為藉口押後選舉,令人關注這是否香港民主選舉的終結。文章還表示,北京當局的目的並非完全取消選舉,中共黨魁希望維持民主假象,但他們又要選舉結果在他們的控制之中,沒有民主派候選人。中共在下一年會做很多事來改變選舉制度,讓局勢更有利於北京,因此即使明年舉行選舉,它也無法代表港人的意願。

何桂藍認為,政府首先會修改選舉方法,林鄭已建議在大陸設立票站,給大陸親共選民投票,而這樣幾乎無法監察選舉舞弊;其次,增加國安法細則,進一步囚禁社運人士,何認為自己這類可能參選的人或會被國安法及其他法例針對,現在已有兩名民主派立法會參選人被控暴動,明年九月他們或已身在獄中。民主運動是否能夠繼續,她認為視乎香港人是否能夠憑勇氣和合作克服恐懼,克服國安法,香港將準備迎接致命打壓的新時代,但她堅信經受種種苦難的香港仍有望復原。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.