川普被中共牽著鼻子走?(圖)

2020-08-06 09:13 作者: 顏純鉤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2020年5月29日,川普在白宮玫瑰園舉行關於中國的新聞發布會,他的身旁站著國務卿篷佩奧。
2020年5月29日,川普在白宮玫瑰園舉行關於中國的新聞發布會,他的身旁站著國務卿篷佩奧。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月6日訊】八月中中美貿易談判代表又要談了,海外有評論員說,中共用中美貿易談判,成功地牽制了川普(特朗普)的對華政策。川普眼裡只盯著那一筆千億美元的好處,在處理對華關係上毫無作為。

美國在香港問題上遲遲未有動作,不少人失去耐性,這種想法有相當普遍性。

川普已經多次聲明他對中美貿易協議不在乎了,他的說法可能真心,也可能違心,但中美關係的要害不是錢的問題,是國際政治大格局的問題。美國與中共脫鉤不是小動作,是驚天動地的大動作,不是川普一拍腦袋作出的,是美國普遍民意的強烈要求,體現在參眾兩院多次全票通過的對華法案中。

川普會因那區區千億美元的進帳,就把民意和議會的決議都置諸腦後嗎?那這個美國總統也太小家子氣,太不長進,太鼠目寸光了。

中美貿易談判,只是川普為扭轉兩國經貿關係上長期吃虧的局面,所打的一戰役而已,比起美國歷年上當受騙損失的金錢,這一回所得的甜頭微不足道,美國真正贏來的,不是這一次那幾千億,而是扭轉了一個長期吃虧的局面。

當然,其中夾雜川普農業州選票的考量,這是川普個人的心事,但如果川普一心只盯著選票,而不是美國國家整體利益,美國人也是會看穿他的。

問題便是,對川普來說,中美貿易協議真是重要到可以覆蓋美國國際戰略格局大調整的深廣度嗎?也就是說,只要中共兌現了協議條款,乖乖拿錢出來買貨,美國就會取消近半年來大張旗鼓的全方位對抗,突然鳴金收兵,與中共握手言和,互相擁抱了嗎?

早幾個月,蓬佩奧風塵僕僕,到各西方國家遊說,威脅英國要解除情報共享,威脅德國要撤駐軍,又答允日本協防釣魚島,與五眼聯盟、七大工業國、歐盟再三協調,目的就是建立國際範圍的反共同盟。

蓬佩奧苦口波心,軟硬兼施,終於把英法德及大部分歐盟國家都說服了,又幕後策劃東盟十國的南海統一立場,以圍堵中共的海洋擴張,如此等等,動作大得很,大到史無前例,大到令中共啃唔落。這一切,如果最終都要服從中美貿易協議,那蓬佩奧半年來的辛苦奔波,都準備化作流水嗎?

這在邏輯上根本說不通,在美國國內,無法對民意和兩院交代,在國際上,無法向各盟國交代。川普即使看錢看得比什麼都大,也要考慮他如此顛三倒四,要付出多大的政治代價吧。

因此,說川普為中美貿易協議而放軟身段,被中共牽著鼻子走,與中共眉來眼去,這種說法,無疑太簡單輕率。中美八月中恢復貿易談判,主要是中共至今遠未兌現他們的承諾,需要作出檢討。中共目前相當手緊,大量買貨捉襟見肘,而疫症導致正常渠道不暢通,美方要催債,中共要求情,就協議執行情況交換意見,是題中應有之義,不能因此就下結論,說川普給中共牽著鼻子走。

中共真有那麼大的本事,憑一份倒霉透頂的協議,就能牽制美國,那中方反擊美國也太容易了,習近平的偉大外交思想,也就可以成立了。

有網友和評論者抱怨川普賣口乖唔落力,其實我們不妨放長雙眼再往下看,十一月美國大選,中間還有三個月時間,可以發生很多事。對川普個人來說,眼前最重要的無過於選情,很多事要服從總統選舉的大局,美國會不會被中共收服,有什麼辣招未出,時間一到,自有分曉。

川普果真被中共牽著鼻子走,他如何向美國人和美國國會交代,如何向各國盟友交代?他所有的政治理念和口實都將破產,他就別想連任了。

(文章授權轉載自香港中文大學facebook顏純鉤作者專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.