北戴河內幕(四):「政法王」困獸猶斗(圖)


前中共政法委書記周永康
前中共政法委書記周永康(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年8月7日訊】中共北戴河會議據信正在召開。過去每到夏季,中共高層包括退休元老到此舉行的這一內部秘密會議,都有諸多中共高層權鬥秘聞爆出。

在2013年北戴河會議上,已卸任中共政法委書記的周永康,陷入被查恐慌,他認為末日來臨,於是孤注一擲,策劃暗殺。

據來自接近中南海的消息稱,在北戴河會議前後,周永康至少兩次試圖暗殺習近平:一次是在會議室置放定時炸彈,另外一次是趁習近平在301醫院做體檢時打毒針。

消息人士透露,這些暗殺由周永康的助理和警衛談紅實施。當局對周永康的追查始於2013年12月1日,談紅也在這一天已經被捕。周永康的困獸之鬥無果,最終是於2014年7月29日被宣告落馬,權傾一時又窮凶極惡的中共「政法王」後在秦城監獄囚終生。

習近平第一任期反腐五年,政敵也接連剷除一部分,權力明顯跟著鞏固,北戴河會議的性質近年來表面上也有所改變。官方信息顯示北戴河從之前開會為主,度假為輔,到目前對外宣示休閑為主,開會為輔,間或聊聊政事,努力去除「老人干政」的烙印。但是一大幫政治老人尚在,江澤民、曾慶紅仍然不時捲入權鬥傳聞。

今年又不一樣,習親自簽令「惡法」壓制香港人權,民望大跌,強力對外擴張又引發國際反共潮,堅持保黨的習近平面對著一個讓中共除了閉關鎖國外,幾乎無處容身的國際環境。按最壞打算,習可能和中共一起都將如「自由落體」。隨著中共專制的軌道走,當年藉反腐收權、又避過暗殺的習近平,正面臨這樣一個危局,還可能更慘。

如今再看習近平與周永康等「大老虎」惡鬥的凶險細節,頗令人回味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.