嚴重資不抵債 中國包商銀行將被提破產清算


【看中國2020年8月7日訊】中國內蒙古城市商業銀行「包商銀行」(Baoshang Bank)去年因嚴重信用風險,被中國央行、銀保監會聯合接管。歷經一年時間,中國央行近日宣布,包商銀行將被提起破產清算,原因是該行嚴重「資不抵債」,這成為中國近20年來,首宗商業銀行破產案。

據路透社報導,中國央行8月6日晚間發布2020年第二季貨幣政策執行報告,報告裡披露了包商銀行的風險處置過程,指出根據前期包商銀行嚴重資不抵債的清產核資結果,包商銀行將被提起破產申請,對原股東的股權和未予保障的債權進行依法清算。此外,相關部門也依法就相關人員追究責任。

《金融時報》報導指出,北京政府2019年6月接管包商銀行,是1998年接管海南發展銀行(Hainan Development Bank)後的第一次,而北京政府長期以來一直不願意讓銀行破產,主要原因是擔憂此舉會降低人們對中國銀行體系的信心。

接管以來,為了保障包商銀行的流動性安全,中國央行在接受足額優質抵押品的前提下,向包商銀行提供了235億元人民幣額度的常備借貸便利流動性支持。中國央行5月稱,因疫情影響,包商銀行後續依法處置的工作進度需適當延後,接管期限延長六個月,自2020年5月24日起至2020年11月23日止。

據《自由時報》報導,包商銀行也成為2001年汕頭商業銀行(Shantou Commercial Bank)以來的首宗中國銀行業破產案,但外界不太指望監管機構會允許用「破產」的方式,當作處置陷入困境銀行的常用方式。

法國興業銀行大中華區經濟學家Michelle Lam表示,包商銀行不太可能成為應對未來違約的樣板,她認為包商銀行雖然是幾十年來首家破產的銀行,但是個非常獨特的案例。

包商銀行之前是「明天系」的肖建華控制,但肖建華2017年在香港被北京當局帶走,他曾利用包商銀行的資金為明天集團旗下多家公司提供資金。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.