【戴東尼專欄】唐伯虎以後第一人——陳少梅(圖)

2020-08-08 17:00 作者: 戴東尼

手機版 简体 1個留言 打印 特大


陳少梅 二十四孝選一(局部)(图片来源: 公用领域 )

中國明代大書畫家董其昌,將中國傳統山水畫分為南北兩宗,南宗山水畫採用積墨法,皴擦點染,筆墨渾厚、凝重。北宗山水畫則採用潑墨法,濃淡乾濕一遍完成,用筆挺拔,給人以清新明快之感。其後「崇南貶北」的傾向日趨顯著,致使「北宗」山水畫在明代之後300年內近乎沉寂。20世紀初,在「南宗」山水畫風盛行之際,陳少梅卻專心從事「北宗」山水畫研究和創作,成就極高,被譽為「唐寅以後第一人」。

陳少梅(1909-1953),湖南衡山人,名雲彰,字少梅,別署升湖。幼時即習詩文書畫。其父親陳嘉言,字梅生,為光緒年間進士,曾任翰林院編修、福建漳州知府,也曾在湖南主持過有名的船山學社。陳少梅15歲知遇清末民初畫壇巨擘金城(北樓),為其關門弟子,並加入」中國畫學研究會「,因年齡最小而畫品最高,被譽為」神童「。1930年,陳少梅畫作參加比利時建國百年紀念國際博覽會,榮膺銀獎,斯年21歲。22歲即主持」湖社天津分會「,成為津門畫壇領袖。當代著名國畫家王叔暉(已故)、劉繼卣(已故)、黃均(已故)等,都曾從師於他。

陳少梅之山水畫,得元代倪雲林幽淡恬靜之趣,明人唐寅、仇英秀逸清俊之氣;浙派戴進、吳偉磅礡生動之致;直追宋代馬遠、夏圭遒勁蒼潤之勢;郭熙雄健明潔之妙。故其作品畫風高標古雅,功力沉雄博大,他即注重師承古人的遺法,又能自出機杼,工寫具能,無論巨幅或小品,皆法度謹嚴,形神兼備。其金碧、青綠、淺絳、水墨山水等品類皆能,尤以青綠山水最見精神。陳少梅的山水畫,有粗細兩種,有的似明代戴進、吳偉一路,及多採用傳統的披麻皴點林石,整體山巒顯得非常靈動。有的是典型的宋人風範,意境深幽古樸,刻畫細膩但不呆板、浮滑,於嚴謹中見超逸,筆墨技法上常以水墨為主,稍加碧色於墨,取得沉著安定的藝術效果。

線是國畫的生命,陳少梅的作品可謂集國畫用線之大成,比如他畫人物,仕女用清勁的線條,勞動者用古拙的線條,佛道神用飄逸的線條;其功力和神韻,一般人很難達到。再如他畫松,總是根據地勢、土質、季節、環境不同而採用不同的畫法,幾十幅畫中松樹,即使松針也很少兩幅畫相類同;這令人不能不驚嘆他參悟自然和駕馭線條的非凡才能。


陳少梅 臨流高士圖 (图片来源: 公用领域 香港佳士得拍賣行)

以《臨流高士圖》為例,此畫為陳少梅工筆人物畫之精品。讀此畫,如身臨其境,也彷彿隨同那古人一起,與世無爭,心境亦會為之豁然開朗。畫家貼切、自然地體現了中國畫可居、可游的審美特點,把我們帶入了自然的境界。就其技法而論,畫中樹的構景有藏有露,人物處理得比較柔秀。高士之造型主要取法明代唐寅、仇英,用筆細緻入微,衣紋取宋人描法,線條如春蠶吐絲,精秀細勁,造詣極高。人物視線投於畫面之外,盡得畫外之畫、詩外之詩的餘韻,均可見其一番超俗之心。

陳少梅先生41歲盛年時之傑作《二十四孝圖》可謂其最具代表性的作品,筆墨工雅,設色清麗,非同尋常,故堪稱國之重寳。「孝」是儒家倫理思想的核心,是千百年來中華民族的道德準則,傳統美德及文化精髓。元代郭居敬輯錄古代24個孝子的故事,編成《二十四孝》。後來的印本都配上圖畫,通稱《二十四孝圖》。然而1949後,孝道被中共當作封建糟粕遭到否定,但陳少梅先生認為,「孝」是中華民族傳統的道德準則,不應該拋棄。它能維繫家庭,促進社會之穩定與發展,更當發揚光大。在1950年冬天,陳少梅應朋友之約,繪製了《二十四孝圖》冊頁,使宣揚孝道的《二十四孝圖》出現了具有高超藝術水平的新畫本。這樣內容的畫本,產生在這樣一個歷史時期,又是由大家精繪,可謂絕無僅有,當年被人帶至臺灣,後又輾轉流傳到香港,躲過了中共文革的浩劫,彌足珍貴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.