明代大才子文徵明是怎樣修口的?(圖)

2019-01-19 09:00 作者: 陳彥玲

手機版 简体 1個留言 打印 特大

修口是人生最重要的修行之一。(圖片來源:看中國視頻截圖)
修口是人生中最重要的修行之一。(圖片來源:看中國視頻截圖)

《論語・顏淵》篇裡說:「夫子之說君子也,駟不及舌。」《鄧析子・轉辭》:「一言而非,駟馬不能追;一言而急,駟馬不能及。」好一個駟不及舌,再快的飛馬奔騰也不過是一場塵埃落盡,但一句傷人的話卻可能烙印心中數十年而不去,因此,自古聖賢之道「修口」是必備的功課。

明代大才子文徵明的生平值得我們借鑒,他堅守著拒絕聽聞說人短絀的習慣,十分注重修口。這位與瀋周、唐寅、仇英並列明四家的著名書法和文學家,常很巧妙的用別的話題引開那些想揭人短絀的背後語,而正是這樣的品行為他保住了名聲與性命。

文徵明(1470年-1559年),號衡山居士、停雲生,祖籍湖廣衡陽,直隸長洲縣(今江蘇蘇州)人,明代畫家,與唐寅、瀋周、仇英合稱為「明四家」(亦稱「吳門四家」或「吳門四傑」);並與唐寅、祝允明、徐禎卿並稱「吳中四才子」。晚年與老師瀋周並駕齊驅,繼瀋周之後成為吳派領袖。文徵明的書畫造詣極為全面,其詩、文、畫無一不精。人稱是「四絕」的全才。他雖學繼瀋周,但仍具有自己的風格。他一專多能,能青綠,亦能水墨,能工筆,亦能寫意。山水、人物、花卉、蘭竹等無一不工。

話說圖謀造反的寧王宸濠派人送書信與不少金幣給文征明為聘禮,但是文征明以病重為由,不起身回信也不收金禮。使者離去之後,也只見文徵明笑而不語的面對朋友們對他的不解。這能登上權貴殿堂的大好機會,怎的就以一個病字給推了呢?

文徵明一如平常的修口,不言寧王之短,果如其遠見,不久之後,寧王因謀反罪名而身敗名裂,而文徵明的高潔自守與非凡的定見,讓文征明避免了一場殺身之禍。

在《文苑卮言》、《玉堂叢語》、《清言》等古籍中都記載了文徵明的清骨正直的心念,這位被稱為「文筆遍天下」的大家,在當世要求得他書畫的熱況已達「海宇欽慕,縑素山積」的地步,但他卻以「三不肯應」的清規來堅守文士不依權貴、不慕榮利、不為御用的心態。

文徵明也是明代著名的書法家,他的書法溫潤秀勁,穩重老成,法度謹嚴而意態生動。雖無雄渾的氣勢,卻具晉唐書法的風致。他的書風較少具有火氣,在盡興的書寫中,往往流露出溫文的儒雅之氣。也許仕途坎坷的遭際消磨了他的英年銳氣,而大器晚成卻使他的風格日趨穩健。他的傳世書法有《醉翁亭記》、《滕王閣序》、《赤壁賦》、《漁父辭》、《離騷》、《北山移文》、《四體千文》、《草書千字文》、《題宋高宗賜岳飛手敕》、《仇英畫趙孟頫寫經換茶圖文徵明書心經合璧》等;畫作有《雨餘春樹圖》、《影翠軒圖》、《洞庭西山圖》、《綠蔭清話圖》、《綠蔭草堂圖》、《松壑飛泉圖》、《石湖詩圖》、《失竹》、《江南春圖》、《古木寒泉圖》、《塞村鍾馗圖》、《松聲一榻圖》、《好雨聽泉圖》、《蘭竹》、《梨花白燕圖》、《水亭詩思圖》、《仿王蒙山水》、《東園圖》、《關山積雪圖》、《仿趙伯驌後赤壁圖》等;著有《莆田集》。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.