古代奇聞:冤魂萬里索命(圖)


劉剛在內地殺人後雖遠至西北,可是一樣遭了報。
劉剛在內地殺人後雖遠至西北,可是一樣遭了報。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

冤魂萬里索命

清代有個叫劉剛的人,因犯罪而被流放到烏魯木齊耕田。其實他不光犯了被流放的罪,在這之前,他還犯過殺人罪,只不過別人都不知道,沒有被查出來罷了。劉剛性情暴躁,因此對耕作之事極不耐煩,於是就仗著自己體格矯健找了一個機會逃跑了。他一直跑到了根克忒,眼看就要越過國境了。

這天夜裡,他遇到了一位老人,老人對他說道:你是逃亡的吧?前面就是邊關哨卡,恐怕你是逃不過去的。不如暫時躲藏在我屋裡,等天濛濛亮時,當地人都出來種地時,你就可以混雜在他們中間,也就可以乘機混過關去了。

劉剛聽從了他的勸告,住進了他的屋子。

等到第二天,東方剛剛泛白,他才恍惚從夢中醒來,發現自己身坐在一棵空心老樹中。再看那老者,已不是昨天的面貌。睜大眼睛仔細一看,卻是以前被他親手殺死,並棄屍深澗的人,他驚恐詫異,想站起來逃走,可邊卡巡邏兵已到,無法逃脫,只好俯首就擒了。

按照屯田軍的法令,凡是私自潛逃的罪犯,在二十天內自動返回的,可免除死刑。劉剛被抓的日子正是第二十天的拂曉,正處在可以免死與可以處死之間。軍官想免除他的死刑留他一命。劉剛卻向軍官敘述了自己夜裡遇見冤魂的情況,坦白了過去殺人的罪行,表示冤魂索命,報應臨頭難免一死,請求判處死刑。於是軍官就把他送到轅門外行刑處死了。

劉剛在內地殺人後雖遠至西北,可是一樣遭了報,可見因果報應是跑不掉的,惡報來臨之時一到,必然還是要遭惡報。

(資料來源:《閱微草堂筆記》)

濫殺無辜 天怒人怨

唐朝武則天時期,郭霸因為濫殺無辜而升至五品官。一個月後,他就得了重病。醫生來詢問病情時,見老巫說:「郭公不可救了,因為有幾百冤魂遍體流血,都說不能放過郭霸。」

這時,郭霸拿刀刺自己的乳下說:「太好了!」當晚,他就死了。這一年大旱,郭霸死後天卻下了場透雨。

武則天詢問外邊發生了什麼事,郎中張元說:「天旱降雨,中橋建成,郭霸自殺。」武則天說:「郭霸讓人恨成這個樣子啊!」

(資料來源:《太上感應篇》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.