話不可隨口 事不可隨心 人不可隨意(圖)


說話 藝術 學問 學習
話不可隨口,事不可隨心,人不可隨意。(圖片來源:Adobe Stock)

說話是一門藝術,做事、做人更是一門學問。人的一生中,說話、做事、做人這三樣,每個人要去探索、去學習

話不能隨口

良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。嘴巴就是人內心的代言,語言不是嘴巴決定的,而是內心決定的。

講過的話就像潑出去的水,無法收回,所以一句話在出口前要想清楚。

信口允諾,是荒唐。自己不能達成的事情,還要讓人抱有期望,這是破壞自己的誠信。

別人的隱私,不能說。別人出於信任才向你傾吐的內心隱秘,一旦毀掉了別人的信任,也就不值得別人再信任。

生氣的時候,兩人分開就好,過了氣頭再溝通,不然言語相激,就毀了這段關係。

兩年學說話,一生學閉嘴,懂與不懂,不多說。心亂心靜,慢慢說,若真沒話,就別說。不要把口無遮攔當成真性情!

事不能隨心

做事不能隨心任性,應該是放眼大局,考慮長遠的未來,而不是局限於一時的心情。

想上一所好大學,就要付出足夠的努力;想找一份好工作,就要有最夠的能力。

世界上的事情,都是有代價的,你想要獲得甚麼,就要付出甚麼。而不是說,我想做甚麼,就做甚麼。

每個人都有自己的身份,每個人有自己的責任。父親是家庭的頂樑柱,要對家庭負責;老師是孩子的主心骨,要對學生負責。

很多時候,我們不能由著自己的心思來,不能由著自己的情緒來。憤怒時候一旦失控,就會造成無法挽回的後果;樂極生悲,也會給自己帶來無盡的麻煩。

情緒是人最大的敵人,能夠控制自己的情緒,才能控制自己的人生。做事講求分寸,懂得適可而止。

人不能隨意

生活總有諸多誘惑,人也有著人性的弱點。但人之所以為人,就是因為人有控制慾望的能力有原則。

「君子有所為,有所不為」,人要有自己的底線。保持善良,但也要有自己的尊嚴與是非觀

人不能隨意,很多人因為一時的錯誤,而終生抱憾,哪怕沒有法律的制裁,也會一生遭受良心的譴責。

沒有道德底線,不擇手段的人,只會讓人敬而遠之。社會有規則,做人有原則,善良的人,才能得到別人的尊重。

人不能隨意,是要認真對待生活。人如果意識不到生活的價值,就可能會選擇隨波逐流。

白雲蒼狗,人生短短幾十年,遊戲人生不應該成為年輕人的標榜,努力奮鬥,開出自己的花朵,才能讓這一生變得有價值。

認真對待生活的人,生活也不會虧待他的。一路不辭辛勞,前方歲月靜好。認真生活的人,也能得到生活的回報!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.