不滿周庭被捕 日網友聲援成推特榜首(組圖)



前「香港眾志」核心成員周庭昨晚在住處被捕,不少日本網友在推特發起#FreeAgnes(釋放周庭)標籤聲援,一度衝上日本推特趨勢第一名。(圖片來源:Honcques Laus/Wikipedia/CC0 )

前「香港眾志」核心成員周庭昨晚在住處被捕。由於周庭精通日文,在日本社群網站上享有知名度,不少日本網友在推特發起#FreeAgnes(釋放周庭)標籤聲援,一度衝上日本推特趨勢第一名。

根據周庭臉書(Facebook)粉絲專頁今晨發文,除了#FreeAgnes標籤(hashtag)成為日本推特熱門榜首,周庭的名字也位列第7。周庭被捕的新聞在兩大搜尋引擎Yahoo及Google的日本搜索熱門,分別排行第4及第5。

文章並稱,截至今天清晨仍未得知周庭是否能夠保釋,如有最新消息將盡快更新。

除此之外,日本共產黨領黨人志位和夫也在推特(Twitter)留言表示,港警大肆逮捕壹傳媒創辦人黎智英、香港民主派人士周庭等人的作為,和「社會主義」完全無關,只是單純的「人權壓迫」。

日本參議員石川大我則在推特分享周庭遭捕的消息,並說會持續竭盡全力維護香港民主、自由的立場。

今年23歲的周庭2011年起參與香港「反國教」學運,開啟社運生涯,並於2016年與香港學運領袖羅冠聰、黃之鋒等人創立「香港眾志」,直到今年6月底「港區國安法」生效前才宣布退出。

周庭因外型出眾且精通日文,被日本網友熟知,稱她作「香港民主女神」。
周庭因外型出眾且精通日文,被日本網友熟知,稱她作「香港民主女神」。(圖片來源:李天正/看中國)

周庭因外型出眾且精通日文,被日本網友熟知,稱她作「香港民主女神」。她過去接受港媒訪問時曾透露,因喜愛日本動畫才自學日文,起初並不流利,但在雨傘運動期間,密集與日媒、編譯交流,才讓日語水準突飛猛進,甚至到達可到日本大學交流的程度。

香港警方昨天上午出動大批警力,以「港區國安法」中「勾結外國或境外勢力危害國家安全」及「串謀欺詐」等罪嫌,先後逮捕黎智英及其2個兒子、壹傳媒行政總裁張劍虹等7人,並對壹傳媒辦公室大舉搜索。

隨後,港警又以「勾結外國或境外勢力」等罪嫌,逮捕民間組織「香港故事」成員李宇軒、前「學民思潮」成員李宗澤;周庭昨晚住處也遭港警搜查,隨即被捕。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.