拘捕周庭如向日本民間投下震撼彈 激發日本聲討中共(圖)


前香港衆志成員周庭被捕24小時後,8月11日晚獲准保釋,在大埔警署外見傳媒。(圖片來源:Pakkin Leung @Rice Post/CC By 4.0)
前香港衆志成員周庭被捕24小時後,8月11日晚獲准保釋,在大埔警署外見傳媒。(圖片來源:Pakkin Leung @Rice Post/CC By 4.0)

【看中國2020年8月12日訊】前香港衆志成員周庭星期一遭港警以違反《港區國安法》拘捕,震驚香港及日本社會,日本內閣官房長官菅義偉周二公開表示關注香港的狀況,反應如此迅速背後,與當地的洶湧民意有關。周庭已被日本人視為「香港民主女神」,她被捕的消息旋即進佔日本熱門新聞榜首,各界名人紛紛要求釋放周庭。有分析認為,日本政府因顧慮中日關係,過去對《國安法》態度小心,周庭被捕猶如投下一枚「震撼彈」,或促日本政府不得不就《港區國安法》作出回應。

年僅23歲的周庭被捕後遭扣留超過24時,8月11日晚獲准以20萬元保釋。自由亞洲電台報導,她向傳媒以粵語及日語講述被捕經過,形容這次被捕是參與社運歷來「最恐怖的一次」。

周庭:最害怕的一次被捕

「今天已經是我參加香港民主運動的第八年,這次是第四次被逮捕,坦白說這次是最害怕,也是最難受的。不過被拘留的24小時裡面,我透過律師聽到香港市民。日本的各位,擔心我的眾人的聲援,日本的各位也為我做了Hashtag,我收到了很多的愛和支持,真的很感謝大家。」周庭說。

周庭被捕的消息引起日本高度關注。日本放送協會、《朝日新聞》、日本新聞網等各大媒體對此大篇幅報導,富士新聞網的報導稱周庭為「香港的民主女神」。

日本民間反應強烈 政界表態

日本網民在Twitter發起「#FreeAgnes」標籤行動,要求釋放周庭,獲得不同界別名人響應。日本身障人士及知名作家乙武洋匡帖文寫道:「從剛剛起就沒辦法不想香港的事情、無法入眠」。電影導演白石和彌則說:「只因追求民主就被逮捕,這跟二戰前的日本一樣,我最喜歡的香港已失去自由」。#FreeAgnes標籤隨即成為日本Twitter熱門榜首,周庭的名字亦居熱搜第七位。

在日本民間輿論壓力下,日本政府及朝野政黨相繼就香港問題表態。自由亞洲電台報導,日本防衛大臣河野太郎雖未正面回答事件,但對中國在許多地區試圖改變現狀表示「令人感到強烈憂慮」。最大在野黨立憲民主黨主席枝野幸男批評:「香港問題已變成對人權及言論自由鎮壓」,又指要抱著「這絕不是別人家問題」的意識來面對,也要在國際上就保障人權發聲。

日本各界聲援周庭有多洶湧?

前香港眾志秘書長黃之鋒12日在Facebook撰文指,拘捕周庭對日本社會帶來的震撼程度,比起黎智英、李柱銘、黃之鋒還是任何一個香港人也要大。他在帖文中整理了周庭被捕後,「日本各界聲援周庭的誇張程度」,包括:

一、截至11日晚九時半,日本Twitter的熱門新聞榜首仍然是周庭被捕;

二、根據數據網站Trend24數字,日本網民11日早上開始使用抗議周庭被捕的標籤,發佈至少42,000個Twitter帖文,整整6小時佔據十大熱門議題。

三、數據分析網站getdaytrends.com所示,「#FreeAgnes」在11日有17小時為熱門議題榜首。

四、除早前以官方身份回應的内閣官房長官菅義偉,在Twitter關注事件的參眾兩院跨黨派議員包括立憲民主黨参議院議員蓮舫、石垣のりこ、枝野幸男、石川大我等。

五、演藝界聲援周庭的名人包括:前AKB 48成員秋元才加、折井あゆみ;電影導演白石和彌、演員古舘寛治;動畫《鋼之錬金術師》導演水島精二、《監獄学園》導演水島努;搞笑藝人榎森耕助、落語家立川談四楼、綜藝節目主持人RIE。

六、文化藝術界有知名藝術家奈良美智、行為藝術家ろくでなし子;作家盛田隆二、乙武洋匡、書法家太安萬侶。

七、還有新聞界,例如NHK電台主播村上由佳、NHK紀錄片導演山本真裕、Okinawa Times記者阿部岳、politas.jp主編津田大介、朝日新聞記者藤えりか、前朝日新聞記者佐藤章、BuzzFeed Japan記者籏智広太、前NHK主播堀潤。

黃之鋒:全面激發日本聲討中共

為甚麼日本人會對這位23歲少女被捕有如此強烈的反應?

前香港立法會議員區諾軒向自由亞洲電台表示,周庭精通日文,由雨傘運動開始經常用日文接受日本媒體的訪問,加上性格開朗,鮮明形象深得日本人歡迎,「談起香港的政治人物都會想起周庭。一個開朗性格的女生,卻遭被指控違反國安法,我相信是引起許多日本人的迴響。當發生事情的時候,現在就像扔了個震撼彈去日本,現在有很強的意見」,區諾軒說。

前香港眾志秘書長黃之鋒分析,一直以來,日本對比起英美主導的西方國家,在對港政策也採取較為保守和低調的態度處理。怎料,香港民主運動竟然機緣巧合的誕生了形象極為討喜切合日本公眾的周庭。她頻頻出現在日本公共輿論領域,一舉一動也備受日媒追訪,甚至獲得「民主女神」和「聖女貞德」的外號。

黃之鋒強調,政權拘捕周庭是錯判形勢,反而全面激發日本各界對香港抗爭形勢的關注,聲討中共,「正所謂一石激起千重浪,拘捕從來不屬攬炒團隊一員的周庭,本來已是九唔搭八(極懷疑國安單位情報失誤)⋯⋯若然日本真的調整對中及對港政策得更為強硬,政權倒要後悔為何當初選擇拘捕周庭。」

日學者:日本政府被迫改變做法

那麼,這次事件又會否讓港日關係產生變數?

東京國際大學國際戰略研究所副教授李克賢接受自由亞洲電台訪問表示,自《港區國安法》立法後,日本民間一直有聲音希望政府回應香港局勢,但日本政府都很小心處理與中國的關係。而這次周庭被捕,則讓日本政府不得不改變以往做法。

「周庭和日本淵源比較深厚,令日本民間有壓力,逼到日本政府要回應。我想有趣的是日本民間,不斷有聲音要求日本政府回應近期香港受到中國國安法的打壓。日本政府不斷都是很小心,但今次周庭事件浮了上面,加速了或讓事件要更快被處理,我想這次是一個催化劑,令日本政府加快回應香港近期的局勢」,李克賢分析。

此外,日本「關於對中政策國會議員聯盟」(Japan Parliamentary Alliance on China, JPAC)星期三(12日)在日本眾議院舉行緊急記者會回應事件並發表聲明,要求日本當局宣布不接受中港政府以《港區國安法》嫌疑為由的協助調查請求。聲明亦提到,可預見日後從香港遷往日本的人和企業會越來越多,為保護在日港人,要求政府延長3個月免簽停留期、放寬工作簽證的指定職業,以及接受香港居民在民間機構擔保其經濟能力下,靈活辦理學生簽證。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.