港人赴臺破記錄 中國網軍疑癱瘓系統干擾(圖)


赴臺
港人赴臺再破記錄,卻被人惡意干擾(圖片來源:張家銘/上報)

【看中國2020年8月15日訊】港區國安法實施後,上半年港人申請移民臺灣人數再破記錄,臺灣駐港辦事處推出網上預約系統疏解人潮,懷疑被中國網軍癱瘓。陸委會呼籲相關人士不要再干擾系統運作,駐港辦事處也會增派人手消化排隊人龍。對於民間團體要求修改港澳條例18條進一步協助港人,陸委會表示會將相關意見納入評估。(鐘廣政臺北報導)

針對近期大量港人申請移民臺灣,造成駐港辦事處大排長龍,辦事處8月3日推出網路預約系統。但上線不到二小時,即被人以假個資佔據大部分預約時間,一般港人要排期到10月15日。

陸委會副主委邱垂正回應傳媒查詢證實,近期駐港機構,接到港人申請文書驗證的量增加非常多,加上港府又實施相關的防疫措施禁聚令,以及在家辦公等等的防疫措施,使得駐港辦的處理這些文書驗證,出現大排長龍。

邱垂正說:本會香港辦事處也要配合港府的防疫措施,所以開始建置網路的預約服務系統,以便利民眾能夠申請預約來辦理證明文件,或者是申辦護照。那麼剛您提到的在網路有發現少數人士以虛假的個資,還有情緒性的用語進行干擾,我們辦事處研判應該是個別的惡作劇行為。

我們為了維護民眾申請的權利和權益,辦事處八月九號也正式告訴相關人士,不要再干擾系統的運作。

邱垂正表示,香港辦事處目前持續的密切關注整個系統的運作的情形,如果再有人惡意干擾,辦事處一定會採取必要的作為,不要讓民眾預約申請受到影響。對於是否北京方面派人惡意干擾預約系統,邱垂正則低調回應。

邱垂正說:我們目前沒有辦法判斷。不過,我們初步判斷都是個別的惡作劇的行為,那麼我們會持續關注。我們也希望把目前非常多的民眾到我們駐港機構去洽請一些辦公,確實都出現大排長龍,我們也請我們的港局要提供服務量能,讓每一位來洽公的民眾都得到很好的說明,跟很好的安排,不要讓他電話打不通,人情這個沒有辦法預約。

邱垂正表示,港版國安法實施以來,港人申請來臺定居數量增加,根據移民署的統計,今年上半年許可居留的香港居民有3161人,較去年同期1464人,增加了百分之116,定居許可的香港居民有722人,較去年同期605人,增加了百分之19.3。

邱垂正表示,有關於民團積極的在呼籲修改港澳條例十八條、特別是在目前北京當局在香港實施港版國安法之際,陸委會要譴責相關方面,濫用國安惡法侵害人權。這種惡質的行徑,打壓香港港人的言論、新聞自由及公民權利,刻意在香港製造寒蟬效應,臺灣也會跟世界各地的民主國家共同撐香港。

邱垂正說:對於各界修法的建議,我們尊重各界修法的建議,會納入評估。對於港人協處的事務,我們在這裡也多次強調,港澳條例十八條也好,或者是施行細則二十五條,或者是其他港人來臺居留定居許可辦法,都已有相關的規範。相關機關都為依據人道原則及相關的法規範,積極的妥善處理。

行政院長蘇貞昌回應傳媒提問,關於解放軍在臺灣海峽演習表示,中國答應香港人50年不變,結果現在抓捕香港為民主自由爭取的人,被全世界譴責,就知道臺灣維護主權是多麼重要。

蘇貞昌指,美國衛生部長獲川普(特朗普)總統指派,特別來肯定臺灣防疫成就,並且和臺灣的衛福部長簽署相關協議,兩國之間要好好進行防疫工作、彼此學習以及在研發新疫苗上互助合作。中國見不得好,還窮兵黷武,同樣受世界譴責。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.