老人不懂健康碼無法坐地鐵與安檢爭執引爆議(組圖)



大連一老人被拒進入地鐵(視頻截圖)

【看中國2020年8月15日訊】7月28日早7:50左右,在大連地鐵12號線旅順站,一名老人因不懂智能手機,不知道微信健康碼是什麼,被地鐵工作人員拒絕上車。該事件隨後引髮網民熱議。

據報導,工作人員要求老人提供健康碼,但老人完全不知道健康碼是什麼,也沒有智能手機,在老人的概念中,這個所謂的「健康碼」應該是有點類似」政府發的通行證」。

從視頻可以看出,工作人員一直像「錄音機」一樣重複讓老人出示健康碼,而老人則完全不懂「健康碼」到底是個什麼東西。對於工作人員一再的要求,老人非常憤怒,表示自己根本沒有怎麼出示?

隨後,矛盾升級,地鐵安保表示要報警,老人更加激動,說「我犯什麼罪了」?

視頻在網上曝光後,引髮網民熱議,大連地鐵此後發帖回應此事,但網友並不買賬。也有網友對健康碼政策表示不滿。


(網路截圖)

還有網友發圖文表示:前幾天在新華社的一篇文章中看到了這樣一個驚人的數字:


(網路截圖)

網友寫道:我們現在的中國,竟然有6億人月可支配收入僅有1000元左右。這個不是危言聳聽,這個是血淋淋的現實。

這個是中國統計年鑑中的一段:可以很簡單的測算出來,佔全國總人口四成份額的中等偏下收入群體與低收入群體,剛好處在「月收入1000元左右」這一區間內,再加上中等收入群體中一小部分收入較低的人口,規模恰恰就是差不多6億。

沒有手機的人比我們想像的多得多!很多人一輩子就在簡陋的老家深居簡出,日出而作,日落而息,更別說用智能手機。

此外,一些海外華人回國也飽受健康碼之苦,今年7月,一對華人夫妻在洛杉磯機場因為漏填健康碼被拒登機,下跪哭求登機的視頻,在微博和微信朋友圈裡瘋傳。 


(視頻截圖)

據視頻發布者爆料,3名華人花了幾十萬人民幣的高價,購買了回國機票,7月5日到了洛杉磯機場,卻因為漏填健康表被拒絕登機,據稱天價購買的機票也宣布作廢。

報料人稱,這3人中有一對夫婦,當即就給值機人員跪下了,哭著求對方:「放我們上飛機吧!求你們了!」在其中一段網友拍攝的視頻中顯示,華人男子跪在值機臺的行李秤上不斷哭嚎,悲慼無比。

對此,當時有網民直言:「微信健康碼根本沒用,不過是走一些官僚程序折騰人而已,騰訊和狗官溝通,逼每個去中國的人必須裝微信。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.