香港情勢急變 傳美國第二波制裁針對紅二代(圖)


中共元老家族很多都在香港有資產。圖為2007年10月21日,中共十七大會場
中共元老家族很多都在香港有資產。圖為2007年10月21日,中共十七大會場(圖片來源:Guang Niu/Getty Images)

【看中國2020年8月16日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)8月7日,美國政府以損害香港自治為由,對香港特首林鄭月娥、港澳辦主任夏寶龍等11名中港官員實施了制裁。疑做為回應,8月10日,中共控制的香港警方拘捕了壹傳媒創辦人黎智英等多人。有港媒消息稱,鑒於這一情勢,川普(特朗普)政府正準備實施第二輪制裁,當中包括針對紅二代、紅三代的制裁。

香港《蘋果日報》8月15日報導說,美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松13日透露,由於壹傳媒創辦人黎智英被捕,第二輪制裁很快會來臨,將針對紅二代和紅三代,令香港的銀行不能處理美元交易,更稱港交所會是受害者。

《自由亞洲》早前報導說,香港國安法的實施使得香港的國際地位岌岌可危。隨著香港國際金融中心地位的削弱,那些透過香港獲取巨額資產的中共紅二代、紅三代們何去何從,引起外界關注。

報導引述分析說,北京當局在制定「香港國安法」時,只是為了迎合習近平「解決香港問題」的要求,並沒有考慮該法所帶來的後果。美國的一連串制裁行動同時,也對在香港擁有巨額資產的中共紅二代造成極大的威懾。因為世界金融體系掌握在美國人手中,任何一個有一定規模的銀行,都是要跟美國進行金融往來,只要名字上了美國的制裁名單,其它國家也不會願意讓受到制裁的人加入他們的銀行,金融活動就沒辦法進行下去了。

《紐約時報》8月12日刊登一篇題為《奢華豪宅、中共權貴的財富與香港的命運》的報導,披露中共高層習近平、汪洋及栗戰書親屬在香港擁有共計價值超過5100萬美元的豪華房產。

《自由亞洲》引述消息人士稱,這個數字只是中共權貴財產的萬分之一。「這遠遠不是他們財富的真實體現。這些材料都是比較務實的老材料,真正的情況是,權貴們用了更隱蔽的方式來藏匿他們的財富。」

該消息人士稱,「中共政治局常委的家族不止這些人,很多元老的子女都在香港有財產,‘香港國安法’實施之後,對他們有非常大的威懾力,他們很惶恐不安。」

2016年4月曝光的「巴拿馬文件」顯示,中共前政治局常委、江澤民的心腹賈慶林家族,他的女兒賈薔、女婿李伯潭及外孫女李紫丹持有香港身份證外,還擁有多家離岸公司;同時還有中共江派前政治局常委張高麗女兒張曉燕、前政治局常委劉雲山兒媳婦賈立青等人也擁有離岸公司和香港身份證。

香港《蘋果日報》2018年10月10日刊發報導提到,在其追蹤的多名領導人中,前中共政治局常委張高麗家族在港擁有物業的市值最大額。張高麗的女兒張曉燕前兩年來仍不斷在香港置辦物業,據估手頭物業市值近8.6億元。

賈慶林的外孫女李紫丹是賈家出手「最豪」者,李紫丹曾於2015年斥3.87億元購入港島司徒拔道一單位自用。李紫丹沒有銀行按揭,是用現金付清房款。當時她年僅24歲。這處物業設施豪華,每平方英尺成交價高達75,429元(約合每平方米74萬元人民幣)。

香港曾連續20多年被美國傳統基金會評為全球最自由的經濟體。自香港主權1997年回歸大陸後,香港就成了中共權貴階層洗錢的基地。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權接受《德國之聲》專訪時披露,大陸視香港為一個洗錢(走資)中心,但貪官若要覓一個永久匿藏的地方,香港並不是他們的永久地,香港只可以作為一個中途站,可以進行洗錢、或買護照、或者交託給投資者(白手套)去進行交易的地方,所以香港對一些貪官來說,只是一個跳板。

呂秉權說,香港是中共領導人及權貴家族洗錢走資的理想地方,這也是一個公開的秘密。他們通過代理人在香港有一定的運作並幅射世界各地,一些嫡系家族都有頗具規模的運作。由於他們不會用自己的真實名字也不會高調展示自己的運作模式;資金不斷進進出出,要調查也很困難。

他披露,由於幾乎全部權貴家族都這樣運作,這成了大家一個共識,只要在政治上沒有大的差池,這些權貴家族也不會出亂子,因為大家有一個利益互相制衡。除非像薄熙來,或一些嫡系出了問題,資產才會被調查。

但他認為,從整體來說,香港只是一個運作的跳板,權貴家族的長期資產或最大資產的儲存,並不會長時間留在香港,反而是在外國私密度更高丶運作更隱藏的地方,香港只不過像螞蟻搬家其中一個中轉站而已。

去年香港爆發反送中示威以來,就不斷有中共權貴們轉移在港財產消息。有爆料稱,中共前政治局常委賈慶林,雇了一架私人飛機把其在香港的財產轉移到柬埔寨。

今年中共強推香港國安法又引發美國制裁,情況再發生突變。

《紐時》前述報導援引香港中文大學中國研究兼職教授林和立的話說,中共紅色貴族的成員、包括那些已經在香港作出巨額投資的「太子黨」,「如果香港突然失去其金融地位,他們就不能把錢放在這裡了。」

不過,即使從香港轉走也可能不安全。

香港實業家袁弓夷8月12日向海外媒體《大紀元》爆料指,美國國務卿蓬佩奧,正試圖遊說各國支持凍結中共高官在境外的資產,保守估計以10萬億美元計,有關款項可用於疫情賠償。大約10萬億美金資產中,佔最大份的是江澤民家族的,海外資金大約有1萬億美元。

而據親北京背景的《南華早報》報導,中南海重要顧問、大陸學者余永定日前也稱,中美雙方的金融糾紛一觸即發,美國不僅可以制裁中國銀行,還可以扣押中國(中共)的海外資產。

余永定警告,如果衝突爆發,美國可以扣押中國(中共)的海外資產。「不排除這種可能性。」「我們真的很難預料接下來會發生什麼。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.