劍橋考慮褫奪榮譽院士 林鄭主動刪除身分(圖)


英國劍橋大學沃爾森學院的院長7月曾經發表聲明,正在檢視香港行政長官林鄭月娥的名譽院士資格。對此,林鄭通知刪除其在行政會議成員個人利益登記冊上面,有關名譽院士身分之內容。資料照。
英國劍橋大學沃爾森學院的院長7月曾經發表聲明,正在檢視香港行政長官林鄭月娥的名譽院士資格。對此,林鄭通知刪除其在行政會議成員個人利益登記冊上面,有關名譽院士身分之內容。資料照。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2020年8月16日訊】英國劍橋大學沃爾森學院的院長7月曾經發表聲明,因港版國安法而正在檢視香港行政長官林鄭月娥的名譽院士資格。對此,林鄭昨日在臉書上通知,刪除其在行政會議成員個人利益登記冊上面,有關名譽院士身分之內容;而行政會議秘書處今日已更改了。

劍橋考慮褫奪榮譽院士

2017年林鄭月娥獲沃爾森學院頒授榮譽院士名銜,該學院網站當時稱,37位榮譽院士名銜為頒發給享有崇高聲譽的傑出人士。

不過,2019年林鄭因為硬推《逃犯條例》修訂(送中條例),引發社會動盪及引用緊急法制訂禁蒙面法之後,香港大學校友關注組連同中文大學的校友捍衞院校自主關注組等組織發起聯署,要求沃爾森學院在林鄭悍然侵犯院校自主及縱容警暴的多種惡行之下,褫奪她的榮譽院士名銜。

2020年7月,沃爾森學院的院長克拉克教授(Jane Clarke)發表聲明稱,指該學院強烈支持保障學院全部成員的人權和言論自由,因此對於香港近日實施港版國安法之後發生的事件深感關注,校董會正在檢討林鄭作為學院榮譽院士的身份。

林鄭主動刪除身分

林鄭15日晚上10時17分在臉書上撰文回應,承認沃爾森學院認為她偏離學術自由跟言論表達自由的原則,致函要求答辯,否則將取回其院士名銜。林鄭指已去信反駁,惟對於學院「以毫無事實根據、道聽塗說的態度去誣蔑別人,感到十分失望」,亦不想繼續與該學院有任何聯繫,故退回了頭銜。

香港電台16日報導,行政會議秘書處已經按照林鄭月娥的要求更改了。在查詢港府行政會議的網頁可以發現,作為行政會議主席的林鄭,其個人利益登記冊上的「劍橋大學沃爾森學院(Wolfson College Cambridge)名譽院士(Honorary Fellow)」一項已畫上刪除線。

林鄭形容今次事件「不愉快」,但仍讚揚劍橋大學「是不少學生嚮往的著名學府」、「徐志摩先生筆下的康橋仍然為我和家人留下不少美好的回憶」,帖文附圖是一張攝於康河畔的單人照,相中林鄭微微昂首且一臉得戚,與日前在回應美國制裁所貼之美國國會山莊舊照相呼應,hashtag特別提到「一笑置之」。

劍橋官網榮譽院士之列已剔除林鄭

本網記者截稿前翻查劍橋網站,現有的34位榮譽院士中,林鄭已榜上無名。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.