剑桥考虑褫夺荣誉院士 林郑主动删除身分(图)


英国剑桥大学沃尔森学院的院长7月曾经发表声明,正在检视香港行政长官林郑月娥的名誉院士资格。对此,林郑通知删除其在行政会议成员个人利益登记册上面,有关名誉院士身分之内容。资料照。
英国剑桥大学沃尔森学院的院长7月曾经发表声明,正在检视香港行政长官林郑月娥的名誉院士资格。对此,林郑通知删除其在行政会议成员个人利益登记册上面,有关名誉院士身分之内容。资料照。(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月16日讯】英国剑桥大学沃尔森学院的院长7月曾经发表声明,因港版国安法而正在检视香港行政长官林郑月娥的名誉院士资格。对此,林郑昨日在脸书上通知,删除其在行政会议成员个人利益登记册上面,有关名誉院士身分之内容;而行政会议秘书处今日已更改了。

剑桥考虑褫夺荣誉院士

2017年林郑月娥获沃尔森学院颁授荣誉院士名衔,该学院网站当时称,37位荣誉院士名衔为颁发给享有崇高声誉的杰出人士。

不过,2019年林郑因为硬推《逃犯条例》修订(送中条例),引发社会动荡及引用紧急法制订禁蒙面法之后,香港大学校友关注组连同中文大学的校友捍卫院校自主关注组等组织发起联署,要求沃尔森学院在林郑悍然侵犯院校自主及纵容警暴的多种恶行之下,褫夺她的荣誉院士名衔。

2020年7月,沃尔森学院的院长克拉克教授(Jane Clarke)发表声明称,指该学院强烈支持保障学院全部成员的人权和言论自由,因此对于香港近日实施港版国安法之后发生的事件深感关注,校董会正在检讨林郑作为学院荣誉院士的身份。

林郑主动删除身分

林郑15日晚上10时17分在脸书上撰文回应,承认沃尔森学院认为她偏离学术自由跟言论表达自由的原则,致函要求答辩,否则将取回其院士名衔。林郑指已去信反驳,惟对于学院“以毫无事实根据、道听涂说的态度去诬蔑别人,感到十分失望”,亦不想继续与该学院有任何联系,故退回了头衔。

香港电台16日报导,行政会议秘书处已经按照林郑月娥的要求更改了。在查询港府行政会议的网页可以发现,作为行政会议主席的林郑,其个人利益登记册上的“剑桥大学沃尔森学院(Wolfson College Cambridge)名誉院士(Honorary Fellow)”一项已画上删除线。

林郑形容今次事件“不愉快”,但仍赞扬剑桥大学“是不少学生向往的著名学府”、“徐志摩先生笔下的康桥仍然为我和家人留下不少美好的回忆”,帖文附图是一张摄于康河畔的单人照,相中林郑微微昂首且一脸得戚,与日前在回应美国制裁所贴之美国国会山庄旧照相呼应,hashtag特别提到“一笑置之”。

剑桥官网荣誉院士之列已剔除林郑

本网记者截稿前翻查剑桥网站,现有的34位荣誉院士中,林郑已榜上无名。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受