人生還剩多少小時可用?(圖)

2020-08-17 20:35 作者: 田路和也

手機版 简体 0個留言 打印 特大

田路和也 壽命時間 大前研一 班傑明.富蘭克林
改變人生的3個方法,最有效的是「它」。(圖片來源:Adobestock)

計算「壽命時間

已經退休的名演員島田紳助先生,曾對吉本綜合藝能學院NSC的學員說:

「假如能用錢買到年輕,就算要價一億日圓我也願意付。所以擁有年輕,就等於口袋裡有一億日圓。只不過如果你不去使用,這些錢就會慢慢消失。所以我們一定要去用它。」

錢可以存起來,也可以一口氣增加很多,然而時間卻絕對不可能增加。因此我們的首要之務,就是必須認知自己還剩下多少時間,以及這些時間有多麼貴重。

在製造業界有一個專有名詞,名為「壽命時間」(Hours of Life)。

所謂的壽命時間,就是裝置、機器或內部零件在一定條件下使用時,能夠達到某程度效果的期間。當然,人類也有壽命時間。

據說在二○四五年,人類的平均壽命可達到一百歲。不過人在到達這個年齡時,是否還可以完全發揮自己的能力呢?對此我十分懷疑,所以我建議各位把平均壽命設定在八十歲。

假設你今年三十歲,算法為:

(80 歲-30 歲)×365 天×15 小時=273,750 小時

這就是三十歲的人所剩餘的壽命時間。

無論生活得多有效率,睡眠時間和生活時間(盥洗、上廁所、穿衣服等)最少也會佔據九個小時,所以每天所剩的時間大約只有十五小時。

接下來,就請計算看看你的壽命時間吧。

(80 歲-現在的年齡)×365 天×15 小時=壽命時間

這就是你所剩的壽命時間。

我們出生時所擁有的壽命時間,是四十三萬八千小時。

相信各位應該發現,自己已經出乎意料地消耗了許多時間吧。

全球知名的經營顧問大前研一曾經說過這麼一段話:

「人要改變的方法只有三個。第一個是改變時間分配,第二個是改變住處環境,第三個是改變來往的對象。假如三者當中只能擇一,那麼改變時間分配是最有效的做法。」

請你透過體認自己的壽命時間,給自己一個機會,重新檢視對人生剩餘時間的時間規劃術。重新檢視時間規劃術,就等於重新檢視你的生命規劃方式。換句話說,也就是重新檢視你的生活態度。

最後,我想介紹被譽為美國國父之一的班傑明.富蘭克林(Benjamin Franklin)所說的一句名言:

「若你熱愛生命,那麼切勿浪費時間。因為生命就是時間。」
 

本文整理、節錄自田路和也《有錢人都在用的人生時薪思考》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.