台灣口罩戰備庫存近3億片 7天抓獲48萬片中國偽MIT(組圖)

2020-08-17 23:58 作者: 盧乙欣

手機版 简体 2個留言 打印 特大

國家口罩庫存將近3億片,行政院長蘇貞昌日前透過臉書表示,目前國家口罩儲備近3億片,請民眾安心。
國家口罩庫存將近3億片,行政院長蘇貞昌14日透過臉書表示,目前國家口罩儲備近3億片,請民眾安心。

【看中國2020年8月17日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)因民眾擔憂武漢肺炎疫情再起,口罩需求增加,經濟部長王美花近日表示,實名制會實施至年底,民眾自用的數量絕對足夠;經濟部17日再強調,目前國家的口罩庫存將近3億片,不需要搶購。另外,購買口罩的民眾千萬要當心,因為財政部關務署今日表示,台北關10日查獲了7350片偽標口罩、11日又抓獲高達13.3萬片,12及13日各自抓到5.8萬片,短短4天就查獲逾25萬片,至於基隆關14日僅一日就查獲71箱、多達20.8萬片的偽標口罩,且全部來自中國或香港,總計僅7天,就已經查獲逾48萬片的偽標口罩。

相關新聞報導如下:
中國山寨臺灣口罩 竟加上共產黨標誌
大陸製口罩防疫堪慮 菲國台商進口機具自產
臺灣國家隊口罩遭仿冒 中國製以假亂真
偽MIT口罩查獲逾14萬片 多來自大陸或香港
吳釗燮秀臺捷國旗口罩 展示雙方堅實情誼

經濟部17日在臉書貼文表示,國家口罩庫存將近3億片,實名制也會實施到年底,人人都買得到。
經濟部17日在臉書貼文表示,國家口罩庫存將近3億片,實名制也會實施到年底,人人都買得到。

經濟部17日在臉書貼文表示,國家口罩庫存將近3億片,強調「大家要買都有得買」。
經濟部17日在臉書貼文表示,國家口罩庫存將近3億片,強調「大家要買都有得買」。

經濟部要民眾安心 3億片戰備口罩滿倉不用搶

綜合中央社與自由時報報導,經濟部稍早在臉書上貼文,呼籲民眾不需要搶購口罩,因為國家的口罩庫存目前已經高達將近3億片,「雖然不能挑顏色,但為防疫需求,大家要買都有得買」。

經濟部表示,廠商在下半年也會持續生產,關於口罩徵用的固定量亦會持續,人人都能夠買到口罩。

經濟部提醒民眾,已經預購第14期口罩的民眾,從今天起至31日都可以領取。

經濟部官員也進一步表示,目前口罩的日產量大約是1200萬、1300萬片,其中包括徵用的800萬片,剩餘的口罩循市場機制。

由於武漢肺炎疫情持續在全球擴散,近日台灣的境外移入個案持續增加,中央流行疫情指揮中心近期也宣布八大人潮擁擠及密閉空間應該要佩戴口罩,包括了醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習、展演競賽、娛樂、宗教及大型活動等場所。

至於口罩實名制,王美花也已多次保證,實名制會實施到今年年底,如果自用的話,口罩的數量絕對足夠。

此外,行政院長蘇貞昌也在臉書上強調口罩的庫存絕對夠。

蘇貞昌表示,有備無患,請大家記得戴、記得訂、記得領口罩。

蘇貞昌也不忘提醒民眾,「武漢肺炎疫情還沒過去,世界各國陸續有第二波疫情。雖然國內控制得宜,請大家還是不要鬆懈,出入人多密集的場合,口罩還是要戴著。」

蘇貞昌強調,「目前國家口罩儲備近三億片,請大家安心。台灣的口罩產能最高可達每天兩千萬片,也會視需要隨時調節徵用量」。提及口罩實名制3.0,蘇貞昌表示會繼續服務大家,使用手機或在超商就都能預訂,「請大家不必搶購、記得訂購、記得取貨」。最後,也不忘再次提醒民眾,「有政府,請安心。」

假MIT口罩大量闖關遭擋 基隆關單日就查獲20萬片

看準了MIT口罩品質享譽國際,有不肖業者從中國、香港等地進口低價且產地不明的口罩,隨後將口罩上貨盒子打上了MIT(Made In Taiwan),企圖賺取暴利,或進口口罩,但卻沒有依照規定申報,試圖矇混闖關;隨著海關加強查緝,近日累計的查獲量也持續攀升中。

財政部關務署表示,基隆關14日在海運快遞貨物裡,查獲了71箱、多達20.8萬片的偽標MIT口罩試圖闖關入台。
財政部關務署表示,基隆關14日在海運快遞貨物裡,查獲了71箱、多達20.8萬片的偽標MIT口罩試圖闖關入台。

基隆關14日查獲大量偽標MIT口罩,光是一天就扣下了20.8萬片。
基隆關14日查獲大量偽標MIT口罩,光是一天就扣下了20.8萬片。(以上圖片來源皆為中央社)

根據關務署統計,自8月10日至16日,才短短7天,就合計查獲了454件偽標MIT口罩及沒有誠實申報、來路不明口罩的違規案件,至於扣下的口罩多達48萬206片,若以1盒50片換算,數量高達逾9604盒。如果流入市面,不只讓民眾容易遭到詐騙,也會影響防疫成效,還可能會損害國家形象。

關務署對此表示,不只空運快遞貨物查到了大量違規案件,連海運快遞貨物近日也出現類似情形,根據基隆關的回報,光是14日單日,就查到了60多件偽標MIT的違規案件,總計數量達71箱,內含口罩多達20.8萬片,創下了基隆關單日查獲最大數量的偽標口罩。

針對此狀,財政部長蘇建榮呼籲,這幾日偽標口罩的查獲量不少,已經要求關務署各關區同仁,要加強查緝,國人不應該隨便購買地攤等通路的口罩,以確保在個人使用上的安全。

關務署表示,現在查獲違規的口罩,都來自中國、香港,並且沒有轉出口,進口流向皆是個人,非公司行號,研判可能是有夜市等攤商因中國假口罩成本低、有利可圖而進口販售。

關務署也呼籲,民眾切勿網購來路不明或是標示不清的口罩;廠商進口口罩,也務必依照相關規定如實申報,不可以偽標產地,應該據實標示產地,以免涉法,如果進口醫用口罩,應該檢附衛福部核發的醫療器材許可證影本或是同意文件,非醫用口罩也得要按規定申報,MIT品牌必須靠大家來共同守護。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.