追夢自由 華人非盈利機構助難民落地美國(圖)


追夢自由華人非盈利機構助難民落地美國
自由之夢基金會網站首頁(圖片來源:網站截圖)

【看中國2020年8月18日訊】對於那些生活在專制集權國家的民眾而言,嚮往自由是心願,追求自由是奢望。當他們其中一些不畏艱險成功逃離的人們登陸自由土地的時候,生存、身份、語言等諸多問題又成了一道道難以逾越的高牆。全美首家由華人創立的,為逃離專制極權的人們「落地」美國提供援助的慈善組織,「自由之夢基金會」正在緊鑼密鼓的籌備中,它將為這些勇敢者真正融入美國鋪路。

這個基金會由七名董事組成,他們全部都是義工。企業家邱永陽是其中的董事之一,負責財務。他告訴美國之音,他三年前來到美國,在教會中接觸到一些來自中國的尋求庇護者,他說,「我從深圳來,沒有接觸過難民。到了美國以後看到,許多初來乍到的華人生活窘迫,不會英語,沒有好的工作,還容易上當受騙,生存環境很惡劣。而這麼多年以來,華人社區都沒有一個公益組織來幫助這些需要幫助的人。我心想,很有必要向這些人伸出一雙援助的手。」

邱永陽說,他的美國牧師告訴他,一個人的才能和財富「都是上帝賦予的,而不是自己的。他說:「他得知我將致力於現在的慈善事業時,由衷地高興」。作為財務官,邱永陽已經在為機構提供前期的資金投入,包括辦公用的辦公室,「用我自己做生意賺到的一部分錢來幫助需要幫助的人」。

活躍於美國政壇,競選過美國聯邦參議員的唐百合(Lily Williams Tang)是位職業演講人。她經常到美國課堂演說,讓美國學生瞭解中國和共產主義,通過講述自己的故事來告訴他們共產主義中國的真實生活環境。她與邱永陽的想法不謀而合,她對美國之音說,「希望幫助鐵幕下的香港人和大陸人」。

唐百合說,她1988年來到美國時,僅有的「資產」是口袋裡的100美元以及一名美國的擔保人。如今,唐百合實現了自己的美國夢,生活事業有成。當看到許多投奔自由而來的華人初來乍到時孤立無援,在急需身份合法化的壓力下往往「病急亂投醫」,她擔心這些人成為不法份子的目標,「破財」之餘,身份也落空,或者至少是被拖延。唐百合對他們感到同情之餘,卻「遺憾的是,華人社會一直沒有一個能夠出手幫忙的免費機構。」

唐百合說,北京當局7月1日開始在香港實施國家安全法,成為這個想法走向現實的推動因素。美國《財富》雜誌在7月3日的報導中引用一度是香港最年輕立法會議員羅冠聰(Nathan Law)的推特說,「沒有香港人會誤以為,北京有任何意圖尊重我們的基本權利和兌現給我們的承諾。所以,我告別了我的城市。」

這篇報導說,當香港人考慮離開之時,越來越多的國家都在準備接受他們;香港引入國安法以來,至少有五個國際政體已經採取了措施,歡迎離開香港的個人和家庭。這包括英國,美國,臺灣,澳大利亞和日本。在香港國安法實施的幾個小時後,美國部分議員跨黨派提出了「香港安全港灣提案」,要求美國國務院給予參加過抗議和擔心政府報復的香港居民以難民身份。

擔任「自由之夢基金會」秘書的唐百合(Lily Tang Williams)告訴美國之音:「我們需要民眾來支持香港,支持那些逃出來的年輕人。他們不能在中共的控制下生存,甚至還要面臨牢獄之災。我們需要從人性方面提供幫助。」

董事會主席是加州河濱縣縣長傑夫.休伊特(Jeff Hewitt)。他告訴美國之音:「中國的大城市看起來摩登時尚,但是,根本上國家還是一個壓迫性的社會。」「現在,中共進入以後試圖把香港變成大陸。這太可怕了,我看到了香港市民和香港學生的反抗。他們拒絕讓中共奪走屬於香港的一切。我對他們充滿敬意。」

休伊特今年67歲,有6個子女和11個孫輩,但是「還沒有想過退休」。他在美國商界和政界有著廣泛的人脈,他說,該機構將為逃離極權的人們提供各種免費服務,包括學習英語,學習美國這個國家的建立以及美國立國者們的理念,幫助他們到達美國後安身立命。

「自由之夢基金會」網頁上的「使命宣言」包括,協助來自香港,中國和其他國家的難民獲得法律服務,並在他們需要時幫助支付法律費用,以便他們獲得適當的身份。目前,這個籌備中的機構援助對象主要是逃離香港和中國大陸的人們。

該基金會網頁最終將有數種語言版本,包括英文、中文、朝鮮文和越南文等。邱永陽說,這是他第一次從事非營利事業,也許會困難重重,不過,「會堅持下去。」網友鼓勵道:「希望這個組織能夠不忘初心、發展壯大。」

責任編輯:劉真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意