傳說樂山大佛壓著三江水怪 為何現今水漫佛腳?(圖)

2020-08-19 15:30 作者: 清樂整理

手機版 简体 5個留言 列印 特大

在樂山當地流傳著一句民諺:「洗腳尖,洪水淹。」意思是說,如果河水漲到了樂山大佛的腳尖,那麼四川必將遭遇特大的洪澇災害。
樂山大佛(圖片來源:Adobe stock)

樂山大佛位於四川省樂山市的岷江、青衣江、大渡河三江交匯之處的凌雲山棲鸞峰。最近四川省因連日豪雨引發河水暴漲,導致樂山大佛的觀景平台被淹沒,佛腳也浸於水中。在樂山當地流傳著一句民諺:「洗腳尖,洪水淹。」意思是說,如果河水漲到了樂山大佛的腳尖,那麼四川必將遭遇特大的洪澇災害。因此民間紛紛猜測:「佛腳被淹」或預兆著將有大事發生。那麼話說回來,這歷經千年的樂山大佛當初是因何而建的呢?

鎮伏水患 樂山大佛的由來與傳說

樂山大佛是依凌雲山棲霞峰臨江峭壁鑿造的一尊彌勒坐像,建高71米,有「山是一尊佛,佛是一座山」之稱,始鑿於唐玄宗開元元年(公元713年),至貞元十九年(公元803年)完工,歷時九十餘年才建成,距今已有1200多年,是世界上最大的石刻大佛。

大佛的始建者海通和尚,當年在凌雲山上的凌雲寺出家為僧。他因見三江水流匯聚山下,水勢非常凶猛,驚濤拍岸,直衝淩雲山腳,過往的船隻經常發生船難,心中十分不忍。海通和尚想,三江水勢如此猖獗,必有水怪作妖,於是他發願開鑿佛像,欲仰仗無邊佛法之力降服水怪,保佑人船平安。

海通和尚千辛萬苦,四處化緣籌得資金開鑿佛像。據《佛祖統紀》所述,當時海通開鑿的場面極為壯觀,「人夫競力,千錘齊奮,大石雷墜,伏螭潛駭,巨谷將盈,水怪易空」。

然而,當地官員見海通和尚集款便陷害他,以敲詐錢財。海通和尚斷然拒絕,怒目呵斥道:「目可自剜,佛財難得!」為表自己護法的決心,海通和尚挖掉自己的雙眼,盛於瓷盤中,親自送給官吏。傳説,那官吏見老和尚真的剜去雙眼,嚇得不停後退。誰知一時忘了身後是懸崖,一下子摔死了。這時,那一對眼睛又飛回老和尚的眼眶裡。那些貪官污吏見了,再也不敢去敲詐老和尚的錢了。

當大佛修到肩部時,海通和尚就圓寂了,大佛的修造工程也因此停頓了下來。

約過十年後,劍南西川節度使章仇兼瓊自捐俸金二十萬兩,繼續修造大佛。由於工程浩大,需要巨大的經費,朝廷特賜當地的麻鹽稅款,充作造佛經費。

當修到大佛的膝蓋處時,章仇兼瓊因造佛有功,遷任戶部尚書,到京赴任,工程再次停工。因此,修造大佛的工程又被迫停頓。

直到唐德宗貞元四年(公元788年),劍南西川節度使韋皋自捐俸金五十萬兩,徵集工匠,繼續開鑿,朝廷也詔賜鹽麻稅款予以資助。在三代人的努力之下,前後歷經九十餘年,樂山大佛終於徹底完工,並且通體施金,華麗的佛衣和寶相莊嚴的佛體交相輝映。

這裡再提一個樂山三佛的傳說,據樂山《太平鎮志》記載,傳說一日,一團雲霧從天而降,雲中一僧人娓娓而談曰:四川有佛三尊,為三兄弟,大佛在樂山洗腳,二佛在榮縣睡覺,三佛在此地坐看千佛(太平寺對岸的千佛崖),話畢,化青煙而去。

其實,樂山大佛所在的烏龍山和淩雲山體本身就是一尊碩大無比的天然睡佛,雖然早已存在了千萬年,但從未有人悟出,直到1985年5月11日廣東順德老農潘鴻忠於無意中攝得一張照片,才赫然發現「山形如佛身仰臥」。而樂山大佛正好端坐在「巨型睡佛」腋部的深坳處,似乎正應了唐代雕佛者寓意的「心即是佛」和古代民間「聖人出於腋下」之說,形成了「佛中有佛」的奇觀。

歷盡風雨戰火的樂山大佛,目睹了一樁樁人間慘禍,曾數次閉眼流淚顯靈。這尊大佛不僅為世界留下了寶貴的文化遺產,更給人類留下了正確認識在歷史最後時刻將要發生重大事件的玄機。如今水漫佛腳,中華大地動盪不安,這尊寓意未來光明的彌勒佛像是在給世人傳遞甚麼訊息呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.