貴州大佛五官遭水泥填平 官方狡辩:恢復原貌(圖)


貴州大佛
下水大佛五官遭人用水泥填平(網路圖片)

【看中國2019年5月16日訊】貴州貴陽的「下水大佛」依山就勢,由天然巨石疊起雕鑿而成,比著名的四川樂山大佛更高。但日前有市民反映,該佛五官遭人用水泥填平。當地官方承認「責負」,並指佛像填平是為恢復山體原貌,其餘細節則不能透露。

「下水大佛」坐落於白雲區都拉鄉下水村。據都拉鄉政府職員表示,去年年底開始,佛像山體不斷有岩石掉落,因此當地政府開展工程修繕,「對它進行一個簡單的固定,固定鬆動的岩石」,工程應該早已經完成。

但白雲區委宣傳部職員表示,此次填平工程是計劃將山體恢復原貌,「以前這個山是甚麼樣子,就恢復成甚麼樣子,」其他原因不能透露。

資料顯示,下水大佛近年成為熱門旅遊景點,除它比四川樂山大佛更高外,皆因有流傳指,佛像是由海能法師雕鑿而成。

相傳唐朝時期,雕鑿樂山大佛的海通法師與海能法師周遊至當地,正遇沙姥河水氾濫,村莊良田被淹沒,百姓無家可歸。

期間,他們出家的地方樂山凌雲寺西壁三江也是水患嚴重,於是他們商量在沙姥河大橋東南側和凌雲山西壁三江各刻一座大佛,以鎮河妖。

但由於海能法師年老體弱,不便再長途跋涉,就留下負責都拉營大佛的雕鑿;海通法師則趕赴四川刻鑿樂山大佛。

不過,大佛開鑿不久,海能法師就病逝,所以未雕鑿完成的佛像一直藏於山林之間,從未有外人知曉。

有傳本世紀初,佛像周圍樹木被清理後,大佛才露出真容。

據悉,遊客都因傳說慕名而來,但下水大佛實際建於2001年。五官及痣均為人工雕刻而成,由當地村民與一位美術系教授集資逾20萬元人民幣修建。佛像落成後原計劃發展旅遊產業,但因當地政府人事變動一直擱置。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.