蔡霞被開除黨籍 紅二代與中共決裂(圖)


蔡霞 (圖片來源:  網路)
退休黨校教師蔡霞脫黨(圖片來源:網路)

【看中國2020年8月19日訊】中共中央黨校退休教授​​​​蔡霞17日通過微信說:「我很高興,與這個黑幫一樣的政黨徹底脫鉤了!從此我回到民眾的行列裡。」中共自己的子弟,黨校的教師承認中共是一個「黑幫政黨」。蔡霞與中共的決裂,絕不僅代表她一個人。她的學生中有大批的中共省部級高官。因此,她的政治舉動極為具有象徵意義。

中央社18日報導,蔡霞因抨擊中共總書記習近平受到嚴厲處分。出身革命家庭、在黨校任教的她,最終與中國共產黨決裂,被認為在當今中國政治上極具象征意義。

17日,中共中央黨校在網頁上宣布開除蔡霞黨籍並取消其退休待遇,並指她發表有「嚴重政治問題和損害國家聲譽」的言論。隨後,有關蔡霞的文章在網上熱傳;不過,僅一天的時間,這些都已被網管人員刪除。

對此蔡霞17日透過微信說:「我很高興,與這個黑幫一樣的政黨徹底脫鉤了!從此我歸隊了,回到民眾的行列裡。」

蔡霞1952年生,從20幾歲就在黨校執教,中年時繼續深造,取得博士學位,學術方向是意識形態和民主政治。2013年11月,南方人物週刊曾專訪蔡霞,當時的她就已經因為犀利的言論及探討共產黨人的「民主觀」,受到媒體關注。

報導稱,蔡霞的外公是參加過革命的老黨員,她的母親、舅舅、姨姨也都參加了中共軍隊,蔡霞從小生活在軍隊大院裡,父親曾帶兵打仗,也曾在解放軍中擔任團政委。蔡霞稱得上是「紅二代」,甚至祖輩就是中共元老。

蔡霞曾撰寫「執政黨何以避免二次革命」一文,表示在黨國一體、社會與國家關係高度緊張的中國,如果要避免發生革命,統治集團必須做出極大的努力。

她提出執政者必須「轉變政治心態,尋求共識對話與合作」、「尊重、承認與努力實踐民主政治基本價值與規律要求」、「要以普世價值與憲法權威來凝聚社會與規範行為」等改變方向。可惜她對民主和保障言論自由的呼籲,並沒有真正起到多大的作用。

2016年,北京華遠集團前總裁任志強因在網上批評當局而被留黨查看一年,蔡霞為任志強站臺,黨報光明日報刊文駁斥,質問蔡霞「忘了自己是一名黨校教授,在思想上政治上行動上應該自覺和黨中央保持高度一致」。

2020年7月,任志強被開除黨籍移送法辦,他被認為撰文暗批習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」;8月,蔡霞被開除黨籍及取消退休待遇。在此之前,有一段被指為蔡霞私下發言的錄音外流,其中批判中共「是一個政治殭屍」,並且不點名地批評習近平成了「黑幫老大」。

民運人士王丹在臉書表示,中共自己的子弟,都已經承認中共是一個「黑幫一樣的政黨」。蔡霞與中共的決裂,絕不僅僅代表她一個人。蔡霞的學生中有大批的中共省部級高官。因此,她的政治舉動極為具有象徵意義。中共「紅二代」已經分裂

目前人在美國的蔡霞接受外媒採訪時表示,退休養老是她的權利,因此要走法律程序來捍衛自己的權利。「不管這個官司打下來是什麼結果,但是我的權利不允許任何人輕易地侵犯」。她並表示,不後悔批評習近平。

責任編輯:李欣悅

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.