為糧食危機祭旗第一人?中糧集團總會計師駱家駹落馬(圖)



中糧集團有限公司總會計師駱家駹落馬。(圖片來源:網路)

【看中國2020年8月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)北戴河會議前夕習近平視察糧食基地,近日又批評中國的餐飲浪費「觸目驚心」,亮起糧食危機警號。日前中紀委公布,中糧集團有限公司黨組成員、總會計師駱家駹涉嫌嚴重違紀違法被查。

據陸媒報導,8月18日,中共中紀委國家監察委官網發布通告,指中糧集團有限公司總會計師駱家駹「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受審查和調查。

當此糧食安全問題十分敏感的時候,身為中糧集團總會計師突然落馬,讓外界產生聯想。有輿論稱,駱家駹被查,是北京當局為應對當前中國糧食危機而清查糧食「碩鼠」的第一刀。

今年56歲的駱家駹(「駹」音同「忙」)自1990年12月起,先後擔任中國工程與農業機械進出口總公司財務部副總經理、總經理、總會計師、總裁,北京凱姆克國際貿易有限公司董事長;2002年9月起擔任中國機械工業集團公司總裁助理;2003年起進駐國機財務有限責任公司,兼任該公司董事長、黨委書記及中國機械工業集團公司總會計師;直到2018年出任中糧集團有限公司黨組成員、總會計師。

今年7月22日至24日,習近平赴吉林考察調研,強調「把保障糧食安全放在突出位置」。近日習近平再批中國的餐飲浪費「觸目驚心」,並作出指示,抵制餐飲浪費行為。之後官媒更是發起一場「節約運動」、「提倡恢復飢餓感」。海外輿論質疑,中共官方高調宣傳節約糧食的背後,可能出現了糧食危機。

中共社會科學院日前發布的報告也承認,中國有可能出現1.3億噸左右的糧食缺口,其中穀物(三大主糧)缺口約為2500萬噸。

中儲糧系統不少看管糧庫的官員先後被揭發貪污。中儲糧河南分公司系統曾爆出有110名「碩鼠」,利用國家「托市糧」收購政策空買空賣「轉圈糧」。有知情人在社交媒體爆料稱,現在中國大陸很多糧庫都是空的。

今年7月中旬,網路上流傳的一則視頻顯示,黑龍江某直屬庫的存糧中,有水泡糧,還摻雜著大量的篩下物。視頻中,一名女子自稱以接近2000元一噸買到的儲備玉米有嚴重的質量問題,該女子甚至被糧倉裡發出的酸臭味嗆到咳嗽,旁邊的官員則回答說:「這就是一次性儲糧,糧倉都是這樣的糧食,你能怎麼辦?」

但幾天後,中儲糧官方微博於7月14日發布了一份初步核查說明,「各項檢測質量指標均符合國家標準和有關質量要求」。這份聲明還解釋說,倉內「個別點位的質量問題不代表整倉玉米質量狀況」。不過網友們對於官方的說辭紛紛表示不信任,認為中共官場「官官相護」,讓「碩鼠自己查自己」,不可能讓真實的情況曝光。

今年以來,中國不但經歷武漢肺炎疫情的襲擊,夏天又遭遇了嚴重的洪澇災害,此外還有蝗蟲的侵襲等,已經導致今年的夏糧小麥大幅減產。再加上多國禁止糧食出口,導致糧價上漲,中國糧食供應堪憂。

網友紛紛評論說:「中國糧食到底有沒有危機?!本來我是不信的,看中央最近的頻頻動作,我開始動搖了。」

「但常識告訴我們:1. 中國今年糧食肯定減產。2.今明兩年糧荒飢荒不大可能。3 後年如何難說,要看明年收成。4.會不會有大飢荒?難說。新冠lockdown加大水災,蝗災,之後一年往往是旱災和蟲害,連著簽收三年,就有飢荒風險,至少糧價飛漲。」

「儲備糧庫裡是不是上面的裝糧食下面都是藏的一袋袋河沙?」

「會計師要麼是查賬的,要麼是報賬的。在這個案子裡不可能是貪污腐敗的核心人物。」

「這劇情太熟悉了。多半是因為政治上戰隊不太靠譜被揪出來。然後」被自殺」,進而實現背鍋,然後幾十個甚至幾百個更惡劣的大佬平安無事。」

「駱家駹撞搶口上了!幾年前的盛世景象,他認為貪點,浪費點沒啥。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.