民主黨:將聘請獨立機構做民調決定去留(視頻)

2020-08-20 16:35 作者: 李懷橘

手機版 简体 2個留言 打印 特大

民主派第一大黨,民主黨召開記者會公佈未來一年立法會去留安排。主席胡志偉表示,民主黨將參考全港民調結果再決定去留。
民主派第一大黨,民主黨召開記者會公佈未來一年立法會去留安排。主席胡志偉表示,民主黨將參考全港民調結果再決定去留。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中國2020年8月20日訊】(看中國記者李懷橘報道)民主派去留立法會問題成為社會焦點。今(20)日,民主派第一大黨,民主黨召開記者會公佈未來一年立法會去留安排。民主黨主席胡志偉表示,民主黨將參考民調結果再決定去留,並強調民主黨在議會的抗爭可以幫香港人拖延政府不得民心的政策和惡法。

今日,七位民主黨立法會議員,胡志偉、林卓廷、涂謹申、許智峯 、鄺俊宇、尹兆堅和黃碧雲,召開記者會。黨主席胡志偉指,議會工作可以凝聚社會,關注違反公眾利益的事件。近期社會上有聲音質疑民主派議員去留的民意基礎,他認為民主基礎須透過有公信力的民調機構作出調查,而民主黨會參考調查結果再決定去留。他續指,去留立法會的決定影響巨大,因此要參考多方面信息。

林卓廷表示,民主黨會委託一間有公信力、獨立並且專業的民調機構進行一個有代表性調查,民主黨會以調查結果為依規去決定立法會去留問題。他指,民主黨傾向留守立法會,期間收到不少市民意見,「作為代議士,民主黨會虛心聆聽市民意見」。他又指,無論建議總辭或者留守的市民,都希望民主黨參考民調結果,因此民主黨將視民調結果為能否得到市民重新授權的認證。

他表示,近期民主派內部因去留問題產生很大爭議,甚至破壞反送中運動期間建立的得來不易的團結,民主黨不想裂痕繼續加深;而民調可以平息爭議,他呼籲民主派必須團結起來共同對抗中共對香港的打壓,如去年那樣「齊上齊落」,「兄弟排山,各自努力」。他強調說,「我們一定要團結、團結、團結,才能以香港人的力量對抗龐大的中共政權」。

另外,林卓廷希望全港市民都參與民調,因為結果將影響「一個漫長的歲月」,參與的市民要充份掌握去留雙方所有的論據,清楚明白民主派棄守立法會的後果,最終共同承擔、面對一切後果;民主黨亦會就此議題舉辦至少一場的辯論,給市民了解雙方論據;惟辯論準備需時,其後還要進行民調,民主黨亦明白今屆立法會授權至9月30止,因此會在這此之前公佈去留決定。他亦指出,沒有民意授權,民主派很難在立法會抗爭。

胡志偉表示今次決定得到民主黨內部共識,至於其他民主派政黨如何安排,他暫時未知。他強調民主派內部一直都存在不同觀念,但大家和而不同,尋找共識。

涂謹申指未來一年政府將推出眾多不得民心之政策和法案,如明日大嶼、海外投票等,因此他認為若延任立法會可以在議會內抗爭,雖不夠票否決政策、法案(注:1/3議席,即27票才有否決權),但可推延進程,但民主黨最終去留還要以民調為依規。

過去香港的抗爭分為議會戰線、街頭戰線和海外戰線,三條戰線缺一不可,林卓廷希望市民可以認真思考,再做決定。


 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.