過去一年500億美元加密貨幣自中國匯出(圖)


中國匯出 加密貨幣
受東亞地區投資者青睞的加密貨幣Tether。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月23日訊】近期發現,在巨量加密貨幣資產自中國匯出的同時,價值逾180億美元、被視為「加密貨幣中的穩定幣」的Tether從東亞地區轉移到其他地區;而東亞地區投資者使用的穩定幣中有93%是Tether。Tether和美元掛鉤,用戶得以藉拋售而換取法定貨幣,加上不至於大幅貶值可幫助資本外逃特別有用。

中央社22日報導,區塊鏈分析公司Chainalysis日前發布的研究指出,中國經濟在美中貿易戰及人民幣貶值等不同程度的衝擊下,過去一年超過500億美元的加密貨幣資產自中國匯出。

美國自由亞洲電臺21日報導,中國嚴格管制外匯,每年每人換匯上限為5萬美元,而據Chainalysis的最新研究,過去12個月,約有500億美元的加密貨幣資產匯出中國,顯示中國有投資者正在規避當局的外匯管制。

Chainalysis於20日發布的研究指出,這個現象可能與中國投資者藉加密貨幣進行資本外逃有關。在巨量加密貨幣資產自中國匯出的同時,價值逾180億美元、被視為「加密貨幣中的穩定幣」的Tether從東亞地區轉移到其他地區;而東亞地區投資者使用的穩定幣中有93%是Tether。

Chainalysis指出,Tether和美元掛鉤,用戶得以藉拋售而換取法定貨幣,加上不至於大幅貶值的特性,讓Tether對資本外逃特別有用,而中國最近的經濟情況可能讓投資者藉加密貨幣撤出一些資本。

Chainalysis也表示,中國匯出的加密貨幣資產並非全部都屬資本外逃,部分加密貨幣資產流出中國的活動可能是「礦工」將加密貨幣轉換為Tether,並匯至國外交易所所致,或是東亞投資者趁著加密貨幣價格波動,將加密貨幣轉移至國際交易所交易。

全球各個國家對數字貨幣的態度

2019年1月5日-中國信息通信研究院發布的《區塊鏈白皮書(2018)》的數據顯示,全球共有1242家公司活躍在區塊鏈產業生態中,其中有新加坡、越南和泰國等.

美國:美國各州對數字貨幣的態度不同。紐約州對數字貨幣交易所嚴格管控,目前只有少部分交易所獲得了授權許可;華盛頓州於2017年4月頒布5031法案,該法案規定華盛頓州所有貨幣交易所,包括虛擬貨幣運營商,都必須申請牌照才可運營,目前許多在華盛頓州開展業務的交易所已獲得了相關牌照。

日本:日本是第一個將數字貨幣交易納入法律法規體系的國家。2017年日本開始實施《資金結演算法案》,承認數字貨幣作為支付手段的合法性。之後,日本金融廳(FSA)頒布《支付服務法案》,對數字貨幣交易所實施全方位監管。所有在日本境內運營的交易所必須獲得財政部與FSA的牌照授權。

澳大利亞:因為金融犯罪不斷增加,2017年10月,澳大利亞通過了《財政法案2017年修正案(2017措施6)》,2017年底,正式通過了《反洗錢與反恐怖主義融資法案2017年修正案》,明確了數字貨幣並不是貨幣資產,而是價值的電子表現形式。

提供數字貨幣交易業務的機構,必須向澳大利亞交易報告和分析中心(AUSTRAC)提交申請,取得相應監管牌照與准入許可。交易所應根據反洗錢/CTF框架下的制度標準,對業務進行反洗錢和反恐融資評估。違規者將被判處兩年有期徒刑或500英鎊罰金,情節嚴重者,將被判處七年有期徒刑或2000英鎊罰金。

新加坡:2020年3月,新加坡金融管理局(MAS)正式公布關於支付服務經營牌照的豁免企業名單,名單上的實體已取得豁免期內的特定支付服務或數字貨幣相關支付服務的許可證和經營權,包括阿里巴巴、支付寳、亞馬遜等大型機構的新加坡實體均在名單之列。

關於數字貨幣相關支付服務的豁免許可,包括幣安、OKCoin、BitStamp、幣信、Coinbase、CoinCola、TenX、Upbit、ZB 等近 200 家公司均可在正式下達牌照前以豁免狀態合法運營。

泰國:為了更好的監管數字貨幣行業,2018年6月,泰國頒布了《數字資產法》,宣布為合規加密貨幣交易所頒發牌照,開始實行牌照化管理。

2019年1月10日,據《曼谷郵報》報導,泰國財政部已向該國四家與加密貨幣相關的企業發放了經營許可證。20家泰國加密貨幣交易所已申請新的數字資產許可證,要求券商自查。

2019年8月31日-泰國海關準備和科技巨頭IBM和航運巨頭馬士基共同開發的區塊鏈平臺TradeLens合作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.