數字貨幣兌換黃金和外匯?想多了……(圖)

2020-08-24 08:30 作者: 憑欄欲言

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中共政府大規模推行數字貨幣的背後有著怎樣的算計?
中共政府大規模推行數字貨幣的背後有著怎樣的算計?(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月24日訊】「央行司長發布會明確表示人民幣數字貨幣不能兌換黃金和外匯」!

這則消息似乎一石激起千層浪。

從眾多讀者留言中,筆者發現對這個問題有疑問的人還真不少,這裡就這個問題簡單說一下。

二戰之後,佈雷頓森林體系規定美元與黃金掛鉤,其他國家貨幣和美元掛鉤,實行可調整的固定匯率制度。交易的本質實際上是以勞動交換勞動,黃金生產過程蘊含了大量勞動,黃金背書的貨幣體系實際上是對勞動互換關係的確認。

1971年美元宣布與黃金脫鉤之後,沒有任何一個國家宣告自己會按照固定比例將本國發行的紙幣無條件兌換為其他物資(包括黃金),從此之後法幣(法定貨幣)就只是單純的信用,不再以勞動背書。

從此之後,法貨的另一個名字就叫不可兌換貨幣(沒有物資背書)。

中國目前的法幣是人民幣,中國政府從未承諾過人民幣具有對任何物資(包括黃金)的可兌換性,數字貨幣雖然是一種新鮮事物但仍然是法定貨幣,當然也不會具有可兌換性。但是不影響你以數字貨幣買黃金——只要賣黃金的那家店相信數字貨幣具有信用,他仍會樂意將黃金按照市價賣給你。

法幣是否具有黃金的可兌換性,和是否可以用法幣買黃金,是兩回事。一個具有法定義務,一個不具有法定義務。

至於兌換外匯,人民幣資本項尚未實現完全可自由兌換,所以人民幣本身就是一種不可自由兌換貨幣。而人民幣數字貨幣當然也具有法幣特性,也是不可自由兌換貨幣,當然就不能自由兌換外匯。

央行司長只是將這種以前少人注意的事實,直白的表達了出來而已。

中共體制下,人民幣從來都不可以自由兌換黃金和外匯,數字貨幣想自由兌換黃金和外匯?

想太多了……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.