突發:數字貨幣提前在中國大規模推行!(圖)

2020-08-19 09:56 作者: 財經冷眼

手機版 简体 125個留言 打印 特大

【看中國2020年8月19日訊】

8月15日,中國大範圍推廣數字貨幣的消息一下子出來了,刷爆了國內的各大媒體平臺,新聞報導鋪天蓋地,但是基本全部是從積極樂觀的角度解讀的,認為中國將打破美國金融封鎖,是人民幣國際化的里程碑,利國利民。但是我對這個事情的看法幾乎是完全相反的,當然這樣的觀點在現在國內的環境下,是沒有平臺可以發表的(前天僅僅因為在我的公眾號上發布了一篇糧食問題的文章,就被永久封號了)。國內輿論環境越來越惡劣。 

其實這個消息出來是非常突然的,我的分析判斷是:中國政府打破了4月份宣布的試點推行數字貨幣的計畫,開始超常規加速了,說明中國政府已經意識到危機提前了,所以數字貨幣的計畫也大幅度提前了。這後面釋放出的信號是非常豐富的,不管是對整個國家還是對這個國家裡的個人,命運都是顛覆性的。 

閒話就不說了,我先把中國政府出臺的政策內容和大家簡單講說下。 

8月14日早,中國商務部印發《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》的通知。在「全面深化服務貿易創新發展試點任務、具體舉措及責任分工」部分提出:在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部具備條件的試點地區開展數字人民幣試點。人民銀行制定政策保障措施;先由深圳、成都、蘇州、雄安新區等地及未來冬奧場景相關部門協助推進,後續視情擴大到其他地區。 

我們看一下全面試點的地區,基本可以明白這次試點的範圍到底有多大。 

全面深化試點地區為北京、天津、上海、重慶(涪陵區等21個市轄區)、海南、大連、廈門、青島、深圳、石家莊、長春、哈爾濱、南京、杭州、合肥、濟南、武漢、廣州、成都、貴陽、昆明、西安、烏魯木齊、蘇州、威海和河北雄安新區、貴州貴安新區、陝西西咸新區等28個省市。 

這個試點名單,幾乎包括了中國經濟最發達的長三角、珠三角和京津冀地區,而且包含了雲南貴州四川重慶閑新疆等經濟欠發達的地區,可以說,這已經不叫試點了,而是全面鋪開了。這比4月份宣布在蘇州、深圳、成都、雄安試點時的範圍不知道要擴大了多少。

中國突然加速推行數字貨幣的計畫釋放出來什麼信號?
中國突然加速推行數字貨幣的計畫釋放出來什麼信號?(網路圖片)

當時我記得還有一個表述,就是說計畫未來3年將有30-50%的基礎貨幣被數字貨幣替代。當時我的分析是說這意味著未來3年,流通中的一半貨幣將是數字貨幣。但按照目前數字貨幣鋪開的速度,這個節點應該是已經大大提前了。可能到明年,市場上一般的貨幣將會是數字貨幣,而到後年,基本人民幣紙幣將會從流通領域中全部退出,全民使用電子貨幣。 

我覺得這個速度太快,迄今為止,雖然不少主權國家都在研究數字貨幣,但是真正這樣大規模推行的,只有中國一家。因為數字貨幣背後,有不確定性的東西,也有很多見不得光的東西。稍有不慎,就可能摧毀整個國家的金融系統,將民眾的財富收割殆盡,弄不好就是一場災難,必須謹慎再謹慎。但是,中國政府不信邪,居然這麼急切地在全國推行,超出了我的意料,也超出了國際社會的意料。具體原因我們後面來解釋。 

 

數字貨幣確實是個新鮮東西,可能很多人現在還是不明白數字貨幣到底是什麼,和傳統的紙幣和支付寳等有什麼差別。那麼,這裡直接給大家總結幾點。大家記住這幾點,就明白了數字貨幣的概念。 

第一點,數字貨幣和紙幣作用完全是一樣的,換個接地氣的說法:數字貨幣就是數字化的人民幣,或者乾脆叫電子版人民幣。它就是現鈔,有不同的面值,比如說有100元,也有1元。有很多張數,可以分開,就相當于于把你口袋裡的錢,放到了手機裡。

第二點,在存儲上,以前我們是把自己的紙幣放在錢包裡,買東西的時候就拿出來。而數字貨幣也需要一個錢包,只是需要你在手機上下載一個數字貨幣錢包的APP。和支付寳、微信需要聯網才能支付所不同的是,數字貨幣的支付不需要網路,就算雙方手機斷網,只要你的手機裡裝有數字貨幣錢包,可以將兩個手機碰一碰的方式交易支付。 

第三點,微信和支付寳是第三方支付手段,最終結算必須以綁定銀行賬戶為基礎,最後支付結算的仍然是銀行賬戶裡面的人民幣。但是,數字貨幣不需要對應的銀行賬戶,它本質上就是你的電子錢包,和你放在口袋裡的錢包是一樣的功能。只要手機有電就可以支付,當然手機沒電就不行,這也是一個弊端。 

第四點,在流通的過程中,電子貨幣沒有假幣,沒有磨損,不會折舊,央行可以監控貨幣的流向,這些個功能紙幣是沒有的。我們知道,紙幣磨損到一定程度後,會被回收,再重新印刷新錢投放市場,但是數字貨幣不存在這樣的問題,一勞永逸。還有就是,你在現實中用紙幣交易,你在哪裡吃了一頓飯,在哪個小店買了一件衣服,央行查不出來。但是你如果用數字貨幣支付,全都可以根據記錄查出來,一目瞭然。因為央行說數字貨幣不可追蹤,是分布式的,其實這都是假的。 

第五點,在貨幣層級上來說,支付寳、微信等電子貨幣是屬於M2,是屬於居民存款的一種,是阿里巴巴和騰訊集團在為你的錢背書;而數字貨幣屬於流通中的貨幣,屬於M0,是中國央行在為這些錢背書。所以,你也不能拒絕。前幾天央行就出來說了,拒絕使用數字貨幣的就是違法,看來你還不得不用。 

第六點,在沒有回收紙幣的前提下大量發行數字貨幣,本質上就是一種印鈔票的行為。

如果大家明白了我說的這六點,就能知道數字貨幣到底是什麼意思了。 

那麼中國政府為什麼急著在全國鋪開數字貨幣,要把3年的計畫急著在1年之內完成呢?最主要的原因就是為了規避美國的金融制裁。 

我們看到自4月份以來,美國對中國的制裁幾乎是一天一個,特別是對中共官員的制裁,也是力度越來越大。制裁侵犯新疆人權的官員就不說了,就拿最近制裁的11名香港和中共官員來說,就讓中共非常頭疼。

美國限制這些官員及其家屬的簽證,也限制了他們在世界的美元賬戶和美元匯款行為,而且,不止是渣打、匯豐、花旗、恆生、星展這些銀行,還包括中國的建行、工行、中國銀行都開始加入制裁。為什麼?因為他們不制裁的話,他們自己在美國的分行以及全世界的美元結算業務都將被取消,中資銀行加入制裁是被迫無奈。從這點就可以看出,美元控制的SWIFT系統在全世界有多大的威力。 

這裡簡單向大家介紹一下SWIFT系統。SWIFT建立至今,已經快50年了。1973年,來自美國、加拿大和歐洲的15個國家的239家銀行正式成立了SWIFT,建立了一個為世界各國銀行結賬的計算機網路系統。50年後,SWIFT已經成為一個連接超過1萬家金融機構,覆蓋全世界200多個國家和地區的大系統。 

雖然表面上SWIFT是國際組織,但是美國藉助設立在紐約的信息交換中心,事實上控制了SWFIT平臺,擁有極大的影響力。所有國際的賬戶信息,都在美國的掌控之中。如果美國把某個國家從SWIFT中除名,這個國家就無法與其他國家的銀行進行金融往來。美國還可以利用SWIFT凍結那些不聽話國家的美元賬戶,使得這些國家的外匯儲備不能使用。 

此前,美國已經利用切斷SWIFT通道,制裁過伊朗、朝鮮、敘利亞、古巴和委內瑞拉等,將它們變成一座金融孤島,失去了與國際金融市場的聯繫,難以和其他國家貿易。比如伊朗,前幾年美國制裁伊朗,就是首先禁止了伊朗用美元做貿易結算,然後伊朗開始用歐元或日元結算,走SWIFT的國際結算系統,沒想到美國把伊朗的SWIFT通道也給切斷了。俄羅斯吞併克里米亞也是,美國金融制裁至今讓俄羅斯恢復不了元氣。

中國也是一樣,中國的金融系統和所有官員個人全都受制於美元結算,就像孫悟空一直受制於緊箍咒一樣,擺脫這個限制是他們最大的夢想。

最近,中共的不少高官都在提和美元脫鉤的問題,最開始是黃奇帆和方星海,認為中國容易被美國制裁,應該及早預防、應對。管濤認為中國應該為被美國逐出美元結算體系做好準備,並呼籲使用人民幣跨境支付系統。丁爽認為美中金融脫鉤變得明顯且迫在眉睫。前幾天,余永定(央行貨幣委員會委員)放出話來說,中美衝突後,美國終極制裁是將扣押中國在美資產,北京應做好全面脫鉤準備。這些都是體制內非常有影響的官員和學者,他們的發言基本上已經代表了中共高層的想法,就是積極為中美脫鉤做準備。數字貨幣是他們認為脫鉤的最好辦法。

最近看到一篇文章,講到中國如果建立了數字貨幣,將可以擺脫美元的限制和制裁。它的說法是,只有在國際貿易清算時,不通過SWIFT,才有可能打破這種壟斷。而數字人民幣背後的區塊鏈技術,恰恰可以繞開這個結算系統,打破SWIFT的結算壟斷,跳出美國金融體系的「五指山」。

為了能夠進一步繞開美元結算系統,他舉了一個例子,說在SWIF系統下,假設現在A要給B匯款¥7000,A需要走完5個步驟,費時又費錢。首先是將人民幣兌換為美元,然後通過銀行匯出$1000,接著進入清算機構SWIFT清算,耗時5天,接著對方銀行核查無誤,扣除手續費$20,最後是B收到$980。

然後,他又計算通過數字人民幣匯款的話,A轉賬給B一步到位,不用經過SWIFT通道,不受美國限制,沒有中間商賺差價,而且結算速度更快。 

他認為數字人民幣轉賬不經過SWIFT系統,是因為借鑒了區塊鏈的一些核心技術,比如智能合約、非對稱加密等。而加密貨幣天然具有無國界的屬性,比如持有比特幣的兩個人,即使在不同的國家,也可通過數字貨幣給對方轉賬,而不必經過SWIFT。

同樣,一旦中國的國家數字貨幣推出,持有數字人民幣的兩個人,也能夠在全球各地自由轉賬,只要兩個手機在一起碰一下,就能完成交易,完全繞開Swift。

這個說法其實有很多問題,假設和推理都是錯的。

首先,如果A和B這兩個人都在中國國內,相互轉人民幣當然是不經過SWIFT系統;如果A在中國,B在國外,理論上這樣匯人民幣也是沒問題的,關鍵是人民幣不是國際貨幣,在國外是不能自由兌換的,國外的B收到了人民幣既不能買房,也不能消費,他收到人民幣有什麼用呢?這和A轉賬給B國內的銀聯卡有什麼差別?

中國總說歐元日元都在搞數字貨幣,那是因為海外的人收到歐元日元可以兌換成美元,但是收到人民幣就不能兌換成外幣,沒有國際信用,不是國際貨幣才是人民幣受制於美元系統的根本,就算NIIT換成了數字貨幣,就算你繞過了SWIFT系統也是白搭,因為人民幣在海外和廢紙基本沒差別。

再說,如果按照蓬佩奧的乾淨網路的行為,未來人民幣數字錢包的APP都不能在美國下載,而且美國的海底光纜電纜將全部和中國脫鉤,網路都給物理切斷了,你怎麼聯網轉數字人民幣呢?你在中國和美國的人怎麼碰手機轉賬呢?

所以大家看看,國內居然那麼多人認為數字人民幣可以躲避繞開美元系統,可以防止美國對中國政府和中國官員的金融制裁,這完全就是痴人說夢,異想天開。習近平也居然被這些人忽悠得一愣一愣的,去年大喊什麼區塊鏈,確實很無知。小學生不懂區塊鏈正常,還有那麼多碩士博士也忽悠人民幣區塊鏈可以繞開美國,這完全就是非蠢即壞。 

當然,這次這麼著急推行數字貨幣的第二個目的,就是徹底釋放印鈔權。

解放印鈔權,實現人民幣一鍵式印鈔可以理解。因為紙幣其實有印刷成本,不管是從防偽技術還是材料以及印鈔廠的運營,以及舊幣廢幣回收,有的成本還不低,2016年美聯儲用於造幣及流通的總預算約7.37億美元,也不是一筆小錢。委內瑞拉遭遇惡性通脹時,直接不再印刷20、10、5和2元面值的玻利瓦爾,因為每印一張都在倒虧錢。如果推行數字貨幣,基本是零成本一鍵式印鈔。

沒有成本的限制,印鈔將更加沒有節制,這為未來中國的惡性通脹埋下了伏筆,可以參照委內瑞拉的現狀。

第三個目的就是限制洗錢和資本外流,讓紙質人民幣作廢。

我們知道中國這些年印鈔是非常凶猛的,100萬億的GDP,印了200多萬億的M2,M2和GDP之比是美國的2倍多。

200萬億人民幣對應3萬億美元的外儲,明顯是僧多粥少,而外匯儲備在經濟內循環下,可以說更是異常寳貴,是不能有閃失的,這才是和美國脫鉤的底氣所在。

一旦通貨膨脹起來了,人民幣開始大幅度貶值,對外匯儲備的衝擊是非常大的。更可怕的是,其中有很多一部分是貪官的黑錢,或者一些灰色資金,是不能見光的,比如,華融的賴小民一屋子18億的現金就是這種類型。這些錢趴在國內,都是在等機會洗乾淨流到海外的。

但是,在紙幣條件下,中共無論如何加強外匯管制,都無法堵上資本外流的漏洞。因為資本外逃的主要渠道,一個是地下錢莊,這幾年通過地下錢莊等民間金融機構,大量的企業和家庭的資本換成外匯,流向海外,數目不小。另外一個是香港與內地的經貿往來,這個已成為中國經濟以及權貴輸送利益的大動脈,中共想堵也堵不住。

但是,如果實行數字貨幣後,你支付給錢莊的每一筆換匯用的錢,在央行那裡都是有記賬的,央行這個中心對你的資金動向瞭如指掌,所以封堵和追查起來,將會更加方便。貪官裝在房子裡成噸的紙幣基本都要作廢了。這些紙幣將不能在錢莊交易,你換匯資產出海的所有行為,全都在央行記賬本上。這樣,大家還敢向海外轉移資產嗎?沒有換匯就沒有外儲的流失,保命錢就可以都留在國內,所以數字貨幣可以說就是為了廢掉紙質人民幣,保外匯,保政權而進行的換幣行為。 

第四個目的就是監控民眾隱私。

很多人認為中國的數字貨幣號稱是去中心、匿名化、分布式記賬,其實根本就不是。中國央行明確作為數字貨幣的中心,交易可追蹤、央行一家記賬。與數字貨幣設計的初衷和核心理念完全是背道而馳的,是偽數字貨幣。央行去掉小的中心,是為了自己當最大的中心。區塊鏈的分布式記賬,現在變成了央行一家記賬。這意味著在央行數字貨幣可追蹤、非匿名化等特性下,民眾的每一筆消費都是透明的,央行可以追查到你每一分錢的流向,你是吃飯了還是買衣服了,或者是你去了髮廊洗浴中心消費了,都可以追查。而這些在紙幣時代顯然是很難做到的,很少有人能追查到紙幣的流通鏈條,但是數字貨幣卻一目瞭然。

數字貨幣的區塊鏈是去中心化、分布式記賬,而中共的數字貨幣卻是央行唯中心化
數字貨幣的區塊鏈是去中心化、分布式記賬,而中共的數字貨幣卻是央行唯中心化(圖片來源:Adobe Stock)

這樣的後果當然可以控制犯罪,但是另一方面也可以對你進行點到點的人身監控,甚至我覺得數字貨幣錢包會和健康碼一樣,可以對你進行跟蹤定位和信息捆綁,讓你成為天網天眼工程屏幕上的一個移動的小點。

只要你有任何的違法行為,都可能被記錄在案。你的個人信息和不良記錄也許就和你的數字錢包捆綁起來了。你很可能因為數字錢包受到限制,無法在外面就餐、住宿、旅行,讓你寸步難行。

第五個目的可能就是像我上期節目說的那樣,為實行計畫經濟做準備,讓中國和世界脫鉤後潰而不崩。

很多朋友可能不理解,數字貨幣怎麼和計畫經濟掛鉤了?

其實,計畫經濟最主要的一個特徵就是對貨幣自由使用和物資分配的控制。我們完全可以把數字貨幣理解為數字化時代的工資,糧票、肉票、出門通行證、交通旅行介紹信、大型購買許可證。你以前用紙幣可以在市場上購買的東西,在實行數字貨幣後,完全可以通過鎖定你的數字貨幣錢包,禁止你購買。所以,從這個層面來說,人民幣紙幣和數字貨幣就是兩種貨幣,就像上世紀人民幣和糧票布票郵票外匯票是一樣的。

舉一個例子,最近習近平不是在呼籲節約糧食嗎?現在國內開始限制「吃播」了,很多地方推出了N-1、N-2點餐,有些地方在回收二手食物。要嚴格控制糧食浪費,在紙幣時代是很難做到的,畢竟用紙幣購買和刷卡購買實物是很難被限制的。但是將來,如果數字貨幣推行了就很容易。

就像災情期間下一個通知,一戶家庭3天只需一個人出去買菜一樣,限制一個家庭3天只能買5斤大米。你如果想多買,對不起,你的數字貨幣顯示,你已經用完了配額,你數字錢包裡有再多也錢無法購買。大家覺得這種數字貨幣的場景在未來會不會出現?當然是可能的。

還有,現在中國在打擊囤糧炒糧,打擊囤肉,在紙幣時代很難,但是在數字貨幣時代很容易。只需要央行在你的數字錢包上設置一個購買物資數量的上限,你就算錢包裡有錢也不能多買了,囤積和炒作行為自然被禁止了,其實就是通過數字貨幣控制了物資的分配,雖然沒有糧票,但是勝似糧票。再配合遍佈全國的99%的供銷社系統,完全可以讓中國的社會退回到毛澤東計畫經濟時代,手段上沒有任何問題,技術上是完全可行的。

所以,4月份以來美國疫情的爆發,讓中美關係急劇惡化,美國對中國的制裁和打壓基本上一天放一個大招,不管是南海、臺灣、香港還是中印邊境,也不管是貿易、金融、文化和科技上,與中國正在加速的脫鉤,都讓中國政府有種狗急跳牆、危如累卵的感覺。擺脫金融上對美國的依賴,這是中國脫鉤的第一步,所以他們病急亂投醫,選擇了加快推進數字貨幣,原本是要3年才鋪開的數字貨幣,現在半年不到就開始在全國範圍推行了!

但是,他們不知道,數字貨幣不是扭轉中共目前國際被動局面的好辦法,也不是挽救中共政權的靈丹妙藥。這是一個美麗的毒蘑菇,是一個糖衣炮彈。

中國的數字貨幣不管是無限量印鈔、監控個人錢包,也不管是限制民眾人身自由還是實行計畫經濟,都是為了將中國人從可以放風閑轉的院子裡,重新趕回到空間更狹窄的牢房裡去。這是一條讓民眾的人身和財富通往奴役的道路,試圖做最後掙扎。

所以,現在大家要做的就是,拒絕使用數字貨幣;能肉身翻牆和財富翻牆的趕緊,不能翻牆的也不要存儲數字貨幣。紙幣失效前,將財富全部實物化,換成珠寳鑽石、古董字畫、黃金白銀、美元外幣、大米豬肉,能囤積什麼就囤什麼,數字貨幣夠用就行,千萬不能當做財富的保存手段。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.