許家印要挾中共:這回婁子捅大了……(圖)

2021-12-10 09:37 作者: 財經冷眼
手機版 简体 14個留言 列印 特大

【看中國2021年12月10日訊】最近,廣州出什麼大事了嗎?

大家想想。唯一的一件大事就是恆大突然在香港發公告,對2.6億美元的債務將違約。從而當天晚上引發了一行兩會出來緊急安撫市場,同時廣東省派駐工作組約談恆大。而就在約談後的第二天,廣州市委書記和市長就被免職了。所以我覺得這兩位是因為恆大的事情被免的,只有這樣解釋才合理。

能一天撤換掉這個級別兩個高官的,只有習近平有這個能力。所以可以看出,許家印不跟監管層打招呼,私自在香港發公告,準備債務違約,肯定讓習非常震怒,所以才會如此迅速果斷採取撤換的行動。

許家印這次做得確實高。恆大這些年負債1.9萬億,搞了這麼一個爛攤子。這些債務到底進了誰的腰包?除了許家印之外,不管是廣州、廣東的地方官,還是中央高層,恐怕都分了不少錢,拿了不少好處,當然許家印自己也通過分紅套現了500多億。問題是,現在恆大出問題了,沒有人給恆大兜底啊!中央高層前些天將鍋甩給恆大的經營問題,盲目多元化,經營不善,還說這只是個別現象,可沒人替恆大說話。恆大債務出問題後,房子的銷量不及正常銷售量的十分之一,眼看就要跨了。而且銀行也不給恆大放寬,習近平讓許家印自己還債,許家印肯定也是窩了一肚子火。前段時間裝苦情,賣豪宅、賣私人飛機還債,其實就是做給大家看的,意思就是說,我為了還債,已經到了變賣家產的地步。如果不是表演的話,他完全可以把他們許家這些年吞的500多億拿出來還債嘛!所以,變賣房子和飛機還債就是在表演,博取市場的同情。

現在表演完了,就開始撕破臉了。你們不救我,要死一起死,那就讓恆大違約,看誰怕誰,就是利用恆大在要挾中共政府。和去年恆大將公開信捅出去一樣,操作手法如出一轍。許家印也是一個狠人。

這次一捅就不得了了,首先是中國政府的面子上挂不住。雖然恆大違約不是主權債務違約,但作為這種體制下恆大級別的企業,全球人都會認為恆大違約是中國政府許可的,會把這個當成是中國的主權債違約一樣對待。讓中國的國家信用受損,連帶會影響中國國債和地方債的信用評級,這都是非常大的事情。

而現在,中共正在騙全球資本流入中國,繼續接盤發行的美元債,來補充中國的外儲。如果恆大這樣貿然行動打草驚蛇,肯定會讓外資不敢進來。結果讓中共的一盤大棋泡湯,這樣的結果是許家印承擔不起的。

更重要的是,中國房地產美元債問題,已經上升到了中美關係的戰略高度。我記得上個月,美國的國務卿布林肯就要求中國穩定美元債,而且美國政府還將中國的房地產債務問題列為美國經濟的第三大風險。

畢竟,恆大美元債違約,不是中國國內的事,而是世界級的金融事件。恆大的192億美元債如果真的違約,以華爾街為代表的世界級金融機構全部都要被扯進來,很多會因為債務違約輕則重傷,重則有可能倒閉破產。而且,不僅是這192億美元的債務,還有高盛等發行的很多為債券做保險的衍生品。恆大違約可能會讓192億美元的違約規模擴大好幾倍,且還有中國這麼多房企發的數千億的美元債也會受到牽連,這足夠掀起一場世界級的金融風暴。

到時美國要追究起責任,發動制裁,習近平是不好向世界交差的。這樣的責任,也不是許家印可以承擔的。所以這一次,許家印希望以違約來要挾習,和去年以公開信要挾廣東省政府搞定1000多億的戰略投資者,目的是如出一轍,都是讓自己能金蟬脫殼,安全著陸。

但這次,許家印的算盤可能打錯了。中共可能已經鐵心不會救恆大,如果要救早救了,不會拖到現在。而之所以沒救,是要讓許家印把吃進去的都吐出來,作為許家印三番五次要挾中共高層的懲罰。在許家印吐錢還債的這段時間,恆大問題還可以作為中美戰略對抗的一個棋子。如果中共覺得美國欺人太甚的話,習可能就會讓恆大等地產商違約,打擊華爾街,增加拜登政府的政治壓力。這也是一步棋。

因此我以為,這就是習近平對許家印惱火的地方,也是撤換廣州市委書記、市長的主要原因。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意