北京又搞統戰?祭津貼吸引台灣人才交流(圖)


中國科技部公告一項鎖定台灣科研人才的交流計畫,並聲稱提供10個名額,每人每月可以領人民幣1.5萬元的津貼,赴大陸進行不少於半年的交流。圖文無關。
中國科技部公告一項鎖定台灣科研人才的交流計畫,並聲稱提供10個名額,每人每月可以領人民幣1.5萬元的津貼,赴大陸進行不少於半年的交流。圖文無關。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月21日訊】中國科技部今天在官網上公告一項鎖定台灣科研人才的交流計畫,並聲稱提供10個名額,每人每月可以領人民幣1.5萬元(約折合新台幣6.4萬元)的津貼,赴大陸進行不少於半年的交流。北京此舉被質疑又是一次統戰伎倆。

《中央社》引述公告消息,這項「2020年台灣青年科學家交流計畫」的優先資助領域為「衛生健康、生態農業、信息科學(資訊科學)」。主管部門為中國科技部港澳台辦公室,且執行管理機構是該部的海峽兩岸科學技術交流中心。

公告聲稱,此項計畫「旨在資助台灣青年科學家、學者和研究人員在大陸開展短期科技合作交流,為其提供到大陸科研機構、高校(大學)和企業開展合作研究的機會,促進兩岸的學術交流、科研合作和人才培養等。」

北京當局近年極力吸納台灣科技人才,比如在2018年推出的對台31項措施,當中便鼓勵台灣專業人才參加國家級的海外高層次人才引進計畫-「千人計畫」。該計畫自2008年以來已有近8000名海外專家入選,多數為華裔且來自美國。

然而2018年9月,美國聯邦調查局傳出已將千人計畫學者列為調查重點,並按名單一個一個查,還指千人計畫恐將淪為「入獄計畫」。所以目前「千人計畫」已轉趨低調。

在2018年3月16日中華民國行政院曾透過新聞稿表示,公私立科研機構以及大學院校現職專任教師、相關人員,未經許可,不得參與大陸各項國家基金及國家重點研發計畫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.