與中國視訊交流提「兩岸一家親」 陸委會:要守規範(圖)

2020-07-28 23:00 作者: 盧乙欣

手機版 简体 9個留言 打印 特大

陸委會表示,視訊交流仍應該遵守「兩岸條例」規範,若與陸方黨政軍機關團體進行任何形式的合作行為,應該向主管機關申請許可之後始得為之。
陸委會表示,視訊交流仍應該遵守「兩岸條例」規範,若與陸方黨政軍機關團體進行任何形式的合作行為,應該向主管機關申請許可之後始得為之。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月28日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中共病毒疫情導致兩岸的面對面交流中斷,多數改採「視訊搭配現場」的形式,多所學校在暑假期間與對岸視訊交流,像花蓮縣秀林鄉和平小學就與對岸舉行「台灣少數民族青少年桂林文化體驗營雲端互動交流活動」,校長還高談著習近平倡導的「兩岸一家親」。由於中方會藉由文化交流名義包裝其統戰意圖,因此陸委會表示,視訊交流仍應該遵守「兩岸條例」規範,若與陸方黨政軍機關團體進行任何形式的合作行為,應該向主管機關申請許可之後始得為之。

相關新聞報導如下:
罷韓決戰中 驚傳中資介入反罷免組織 協助北京統戰
北京對臺伸黑手?介入學術交流 要「培養」柯文哲
北京對臺統戰受疫情阻礙?手段改變了 必須提高警覺
兩岸人士酸:國台辦寧停記者會 也不棄「海峽論壇」
開統戰後門?雙城論壇提「兩岸5G互通標準」挨批

自由時報報導,廣西桂林市橋頭小學與和平小學分別舉行「台灣少數民族青少年桂林文化體驗營雲端互動交流活動」,約70名兩岸青少年參與。

根據陸媒報導,花蓮縣秀林鄉和平小學校長艾石生在活動上表示,我們有著相同的文化、文字及語言,更有著相同的風俗節慶,「顯示我們兩岸是一家親」。至於桂林市橋頭小學校長熊體康則說,「我們搭建了一個友好的平台,將來我們會不斷交往,親上加親」。活動至最後,兩岸青少年還高唱著「我們都是一家人」,統戰氣氛濃厚。

日前由淡江大學、滁州學院、中國安徽省電腦學會等共同主辦的第7屆皖台物聯網研討會以線上的方式在皖台兩地同步進行,並由淡江大學校長葛煥昭親自主持,葛煥昭在會上表示,受到中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情影響,能克服萬難,並透過視頻會議來進行這一場是非常有意義的。

陸委會表示,教育部已經在2019年底設置「赴陸教育交流活動登錄平台」,並要求各級學校師生赴中國大陸交流之前,應該據實填報相關資訊。今年受到疫情影響,教育部已經請各校暫緩辦理台灣師生赴陸的交流活動,陸委會近來也注意到陸方所舉辦的兩岸青年學生交流活動,已經改採網路連線視訊等新態樣。陸委會也將會同教育部密切地瞭解相關活動的辦理情形,若有涉及違法,將會依照規定查處。

陸委會表示,陸方在「習五條」之後,積極推動「一國兩制台灣方案」,加大對台灣青年學生統戰工作的力度,並藉由文化交流名義包裝其統戰意圖,還透過片面展現中國大陸發展前景與樣版宣傳,意圖藉此增進台灣青年對中國的認同感。

陸委會提醒,針對陸方邀請台灣青年學生參與的活動,各級學校應該要提高警覺,審慎評估,尤其必須得留意是否由陸方台辦或是統戰部門所主導的,具備政治目的性質的活動,避免配合中方相關對台統戰作為,而成為了中方對台統戰宣傳工具。

在此之前,台北市長柯文哲的「一家親」之說亦引發關注。

立場新聞報導,由於在2020的台北上海雙城論壇中,柯文哲再一次提出了兩岸「一家親比一家仇好」,而上海市長龔正亦呼應說,要「秉持兩岸一家親,以這次論壇為契機,凝聚更多的共識」,對此,皮格子樂團主唱、時事評論者林艾德針對「兩岸一家親」之說法,透過〈說「兩岸一家親」的是中國不是柯文哲〉一文表示,「兩岸一家親」並非柯文哲發明的口號,因為早在柯文哲踏入政壇前,習近平就在2013年10月說過「兩岸雙方應堅持走兩岸和平發展的的正確道路,宣導兩岸一家親的理念」。

林艾德表示,在柯文哲2015年首次說出兩岸一家親之前,據台灣法務部調查局的整理,包括中國國務院總理、政協主席、國台辦主任及發言人等等各級的官員早就都已經說過一模一樣的話了,至於柯文哲所謂的「兩岸務實路線」,其實就是「聽習近平的話,乖乖宣導兩岸一家親,把這個理念在台灣發揚光大。」

林艾德也強調,與其說是台北上海雙城有默契,倒不如說是柯文哲完全接受了中國方面的「建議」。

針對兩岸一家親的政治意義,林艾德表示,在於當台灣的教育體制開始的去中國化,並且不再強調兩岸同源之後,新一代的所謂「天然獨」已不再覺得自己是個中國人。

林艾德也出聲提醒,因此北京當局「新的統戰方向是同時讓台灣人擁有台灣認同,但也保留住對中國廣義上的認同」;若台灣人要提升國族的認同感,終究要從文化底蘊方面著手,中國持續強調台灣人跟中國人是「同文同種」,正是要完成文化與歷史上的侵略。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.