北京又搞统战?祭津贴吸引台湾人才交流(图)


中国科技部公告一项锁定台湾科研人才的交流计划,并声称提供10个名额,每人每月可以领人民币1.5万元的津贴,赴大陆进行不少于半年的交流。图文无关。
中国科技部公告一项锁定台湾科研人才的交流计划,并声称提供10个名额,每人每月可以领人民币1.5万元的津贴,赴大陆进行不少于半年的交流。图文无关。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月21日讯】中国科技部今天在官网上公告一项锁定台湾科研人才的交流计划,并声称提供10个名额,每人每月可以领人民币1.5万元(约折合新台币6.4万元)的津贴,赴大陆进行不少于半年的交流。北京此举被质疑又是一次统战伎俩。

《中央社》引述公告消息,这项“2020年台湾青年科学家交流计划”的优先资助领域为“卫生健康、生态农业、信息科学(资讯科学)”。主管部门为中国科技部港澳台办公室,且执行管理机构是该部的海峡两岸科学技术交流中心。

公告声称,此项计划“旨在资助台湾青年科学家、学者和研究人员在大陆开展短期科技合作交流,为其提供到大陆科研机构、高校(大学)和企业开展合作研究的机会,促进两岸的学术交流、科研合作和人才培养等。”

北京当局近年极力吸纳台湾科技人才,比如在2018年推出的对台31项措施,当中便鼓励台湾专业人才参加国家级的海外高层次人才引进计划-“千人计划”。该计划自2008年以来已有近8000名海外专家入选,多数为华裔且来自美国。

然而2018年9月,美国联邦调查局传出已将千人计划学者列为调查重点,并按名单一个一个查,还指千人计划恐将沦为“入狱计划”。所以目前“千人计划”已转趋低调。

在2018年3月16日中华民国行政院曾透过新闻稿表示,公私立科研机构以及大学院校现职专任教师、相关人员,未经许可,不得参与大陆各项国家基金及国家重点研发计划。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受