中國朝南海發射4枚飛彈 臺灣預警雷達全程監控(組圖)

2020-08-27 22:40 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中國26日向南海發射4枚中程彈道飛彈;國防部表示,對臺海區域安全情勢及相關演訓動態,國軍都充分掌握。圖為示意圖。
中國26日向南海發射4枚中程彈道飛彈;國防部表示,對臺海區域安全情勢及相關演訓動態,國軍都充分掌握。圖為示意圖。(圖片來源:軍聞社)

【看中國2020年8月27日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)日本放送協會(NHK)引述美軍的消息來源報導,中國26日向南海發射4枚中程彈道飛彈國防部表示,對臺海區域安全情勢及相關演訓動態,國軍都充分掌握,「細節不作評論」。至於國軍部署於新竹五峰鄉的「樂山雷達站」是長程預警雷達,據悉可以有效偵蒐共軍動態。

相關新聞報導如下:
蕭美琴:台美正在磋商購買美國巡航導彈
國軍拍片反擊北京 展現「戰到最後兵卒」決心
臺灣15億升級預警機 共軍殲20戰機無所遁形
《青年日報》社論:北京武嚇台灣有害無利
中共軍隊靠千枚飛彈能打垮台灣?

中國向南海發射4枚中程彈道飛彈 臺灣長程預警雷達全程監控

綜合中央社與自由時報報導,日本放送協會引述美軍消息來源報導,中國在26日這天一共向南海發射4枚中程彈道飛彈;日媒表示,中方發射的飛彈落入到南沙及西沙群島之間的海域,目前正在分析飛彈的種類。

香港「南華早報」稍早引述共軍人士的消息表示,其中有1枚東風-26B(DF-26B)飛彈是自青海發射,另1枚東風-21D(DF-21D)飛彈則是自浙江發射。

據悉,國軍部署於新竹五峰鄉的「樂山雷達站」是長程預警雷達,其偵蒐範圍最大可達5000公里、有效距離可達3000公里,可以有效偵蒐中國內陸的共軍動態。

關於共軍是否向南海發射飛彈?對此,國防部表示,針對臺海區域安全情勢及相關演訓動態,國軍都已充分掌握,「細節不作評論」

據悉,共軍今日發射包括1枚自青海發射的東風-26B飛彈、1枚自浙江發射的東風-21D飛彈。圖為東風-2中程彈道飛彈。
據悉,共軍今日發射包括1枚自青海發射的東風-26B飛彈、1枚自浙江發射的東風-21D飛彈。圖為東風-2中程彈道飛彈。(圖片來源:craa22uk/維基百科)

共軍向南海發射飛彈 陸委會:對臺恫嚇

「南華早報」稍早亦引述接近中國共軍的消息人士透露,在26日上午,中方朝南海發射中程彈道飛彈,包括一枚從青海發射的東風-26B(DF-26B)飛彈,另一枚東風-21D(DF-21D)飛彈是從浙江發射。

至於東風-26B的射程約達4000公里,能攜傳統或核彈頭;東風-21D的射程約達1800公里,兩者都號稱能夠打擊大型水上目標的反艦彈道飛彈,具「航艦殺手」之稱。據南華早報研判,北京當局是藉此對華府提出警告信號。

當被問到臺灣該如何解讀中方發射的飛彈?邱垂正說,有關中方近期的軍事動態,國防部都有對外說明,也密切地關注相關情勢的動態。我們認為,維持兩岸的和平是雙方共同責任,近期中方的軍演頻繁,且擴大宣傳對臺恫嚇,升高兩岸及區域的緊張態勢,已經引發臺灣民眾的反感及國際的疑慮。我們呼籲北京當局切勿誤判情勢,刻意挑釁,臺灣具有堅定的信念及決心,捍衛國家主權及自由民主的生活方式。

馬英九提「首戰即終戰」 陸委會:恐嚇臺灣

前總統馬英九曾在日前演講中提及,若中方侵犯臺灣恐是「首戰即終戰」,他26日再解釋,「首戰即終戰」是國防部智庫所提出來的報告,不是他的主張,他是要提醒總統蔡英文應該要避免戰爭,等到戰爭爆發可能就已經來不及求救。

針對馬英九今日所說,陸委會副主委兼發言人邱垂正在例行記者會上表示,馬英九以所謂的「首戰即終戰」恐嚇臺灣接受「九二共識」,並輕忽我們捍衛國家安全的實力及決心。

邱垂正強調,前總統馬英九認為「九二共識」才能夠避戰,然而中方的「習五條」已經明確表示,「九二共識就是一中原則」,追求統一的「九二共識」,從來沒有接受「一中各表」,也沒有中華民國生存的空間,僅有矮化臺灣的「一國兩制」。如今九成的臺灣主流民意已經堅定反對「一國兩制」,我們認為,委屈是無法求全,國人必須要認清臺海危機本質是在於北京霸權擴張,以及對臺侵略野心。

邱垂正表示,馬英九質疑譴責北京當局的行徑,是落入政治統戰的思維陷阱,是極度危險的,臺灣主流民意以堅定反對北京一國兩制及對臺文攻武,政府也已做好面對挑戰的國安準備。

民進黨:馬英九江啟臣站在國際民主潮流對立面

另外,國民黨主席江啟臣26日也針對「首戰即終戰」論調所引發的爭議做出回應。江啟臣表示,民主社會針對執政者提出質疑是正常的,執政者應該要回歸事實權責來回應,不應該對這些提醒戰爭風險的人刻意污名化。

對此,民進黨發言人顏若芳當日晚間透過新聞稿表示,江啟臣甫上任國民黨主席時,曾信誓旦旦說要推動黨務改革及檢討兩岸路線,但被前主席馬英九、連戰、吳敦義等黨內保守派大老反對後,立刻轉變態度、退縮;中國國家主席習近平於2019年將九二共識清楚定位為一個中國,就是要消滅中華民國的一國兩制,但江啟臣卻力挺馬英九的主張,也聲稱國民黨就是中華民國開國政黨,根本是自相矛盾。

顏若芳表示,馬英九念茲在茲的「國際危機組織」在2020年6月的危機觀察報告示警,而真正原因就是因中國的軍事活動大幅增加,例如軍機繞臺挑釁越加頻繁,不但導致臺海緊張情勢加劇,更公然破壞區域穩定。

顏若芳表示,馬英九及江啟臣昧於北京單方面破壞區域穩定的事實,不敢亦不願譴責,卻又反過來指責臺灣人民對主權及自由民主的堅持,而站在國際民主潮流的對立面,不但導致國民黨始終無法擺脫「遇到中國就會自我矮化」的政黨印象,更別遑論要得到現今臺灣社會主流民意的認同。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.