秋天最紓壓的「快樂食物」(組圖)


秋天 壓力 憂鬱 快樂食物
秋天需要適時的抒發一些壓力,讓心情舒暢。(以下圖片來源:Adobestock)

最近侄女工作很忙,常常下班回家了都還要把工作帶回家再加班,整個人看起來不但沒精神又鬱悶,聽姊姊說前幾天請假在家,看了醫生,醫生告訴她睡飽一點,不要給自己太大壓力了,要適度的調節一下情緒。

這時想到前幾天看到一篇講述因長期壓力而產生的憂鬱該如何排除?文章上說「吃」可以令人心情好,但要選擇快樂食物,那是最佳紓解壓力、發洩情緒的方法之一。在營養學上說,有一些食物可以吃出好情緒的「快樂食物」,因這些食物能影響神經傳導、增加血清素分泌,吃下以後,的確能夠讓人精神振奮、神經鬆弛、釋放壓力、心情舒緩。

好情緒可以讓人精神振奮、神經鬆弛,改善憂鬱。
好情緒可以讓人精神振奮、神經鬆弛,改善憂鬱。

而好心情的食物營養素含色胺酸、酪胺酸、維生素B群、C、鈣、鎂等等,哪些食物中含有這些好心情的營養素呢!平時可多吃富含酪胺酸和色胺酸食物,多攝取含有豐富維生素B群、維生素C、好的油脂(維生素E和必需脂肪酸)、鋅、鈣、鎂等營養成分食物。譬如,深海魚、香蕉、全穀類、堅果類、深綠蔬菜、南瓜、葡萄柚、紅豆、牛奶、蛋等10種食物,都是會讓人有好情緒又快樂的食物。

1、OMEGA-3含在深海魚中,因此多吃些富含OMEGA-3的深海魚,包括鯖魚、鮭魚、沙丁魚、鮪魚等,可提供充足的優質蛋白質,具有抗氧化、清除自由基能力,改善憂鬱,吃了心情好。

2、香蕉含有一種稱為生物鹼(alkaloid)的物質,有助於振奮精神和提高信心。而且香蕉中的鎂的含量也很高,加上補充足夠的鈣,就可讓情緒處於穩定狀態。

3、杏仁、核桃等堅果類食物,屬於多元不飽和脂肪酸,也含有豐富的色胺酸與鈣質,有助於減輕壓力、改善失眠。

4、全穀類包括薏仁、燕麥、糙米等,都是好的澱粉來源,可以延長消化吸收糖分的過程,提供血糖穩定且平衡的狀態,自然就會有穩定的情緒。

選擇「快樂食物」,讓人忘憂心情好。
選擇「快樂食物」,讓人忘憂心情好。

5、南瓜含有大量的維生素B6、鐵、β胡蘿蔔素,具有抗氧化、清除自由基作用,有益於神經傳導、提振精神、穩定情緒而不易怒,並可改善貧血、維持血糖的穩定,對心血管疾病有保護功效。

6、深綠色蔬菜像菠菜、花椰菜、青江菜、芥蘭菜、小白菜等,都含有豐富的葉酸,尤其是菠菜的葉酸含量極高,而柑橘類水果也都含有不少葉酸。此外,綠色蔬菜還含有很多鎂,可以讓人神經鬆弛、心情舒暢。

7、紅豆、綠豆、黑豆、芝麻等帶種皮的種實類,能提供豐富的維生素B群,而B群則與能量代謝有關,除了參與能量代謝外也具有穩定神經傳導、減少焦慮的作用。

8、維生素C是腎上腺素的原料,是抗氧化劑,當人壓力大時會分泌腎上腺素,應多吃含維生素C高的水果,如葡萄柚、柳丁等柑橘類水果,可以緩解緊張的情緒,是對抗壓力的好食物。

9、牛奶富含大量鈣質及色胺酸,可增加血清素分泌,讓人的情緒穩定,所以,當人睡不好時,喝杯牛奶,心情會舒暢,較好入眠。

10、蛋是優質蛋白質來源,富含色胺酸、酪胺酸及卵磷脂,色胺酸有助於穩定情緒、心情愉悅,酪胺酸可以讓人更專注,卵磷脂則能對抗壓力,強化神經傳導功能。但有高血脂的人,則一週最多可吃三顆蛋。

以上這些食物一般人在平時應該吃,讓自己情緒處於穩定狀態。另外適量吃這5種飲食,讓人忘憂心情好,像瘦肉、帶殼海鮮、黑巧克力、花草茶、咖啡等食物,可以適量食用,也有助於紓壓抗憂鬱。但要小心食用勿過量,否則反而會讓情緒更為低落、憂鬱。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.