中方批捷克訪團「公開挑釁」 維特齊:自願做對的事(組圖)

2020-08-31 21:50 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 打印 特大

捷克參議院議長維特齊31日率領參議院團及企業團出席「2020台灣.捷克-經貿暨投資論壇」,明日將赴立法院演講
捷克參議院議長維特齊31日率領參議院團及企業團出席「2020台灣.捷克-經貿暨投資論壇」,明日將赴立法院演講。

【看中國2020年8月31日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)當臺捷關係有大進展時,中國外交部長王毅昨日公開反對捷克參議院議長維特齊率團訪臺,對此,維特齊今日回應,訪問團成員皆為自願訪臺,認為這是正確之事,從長期角度來看,肯定會帶來利益。立法院長游錫堃則透過臉書表示:「中共不妙了!」並強調跟捷克民意為敵的強權,沒一個國家會有好下場。

相關新聞報導如下:
捷克議長訪臺 重返哈維爾反共路線里程碑
捷克不在乎中國的「胡蘿蔔」與「大棒」
捷克參院議長率團訪臺 包機抵達桃園機場
維特齊訪臺首個行程 出席臺捷經貿論壇
觀察人士:捷克議長訪臺 突顯北京「脅迫外交」失靈

捷克參議長明日將來訪,立法院布置國旗迎賓。
捷克參議長明日將來訪,立法院布置國旗迎賓。

王毅反對捷克團訪臺 維特齊:自願做正確的事

中央社報導,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil,另譯:韋德齊)31日下午率領訪問團前往政治大學參訪,並發表專題演講,分享自由、民主及臺捷經濟合作,隨後也接受學生及媒體提問。

與會的政大學生以斯拉夫語發言,除了感謝捷克對臺灣的支持外,也提及她從新聞報導看見捷克總統並不建議訪臺,詢問維特齊自行訪臺是否會影響捷克的政治情況或臺、捷的雙邊關係。

維特齊回應,捷克是個自由民主國家,大家可以有不同的意見,捷克參議院及他個人意見認為訪問臺灣是正確決定,至於會對捷克造成多大的影響,還要看情況,真正的民主國家,應該要尊重別人意見,不是所有的話題都能取得共識,不同意見並非錯誤的事。

依據中共外交部官網發布訊息顯示,現正訪問德國的外交部長王毅30日表示,針對捷克參院議長訪臺的「公開挑釁」行為,中共政府「不會…坐視不管」,一定會讓其「為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價」。

有媒體就此詢問,維特齊回覆,訪問團成員有參議院副議長、對外委員會主席及教育委員會主席等人,「大家都是自願訪問臺灣,認為這是正確的事」,從短期角度來看,或許不會有利,但從長期角度來看,肯定會帶來利益。

至於臺灣與捷克未來的合作,維特齊表示,企業家可以互相訪問及合作,取得更大的競爭力,捷克幫臺灣打開了歐洲之門,臺灣則幫捷克打開亞洲之門,這即是互利的合作夥伴關係,亦是民主自由國家的合作方式;若捷克及中國能夠平等合作,他也不會反對。

為了迎接維特齊,立法院已經在院區內設置以中文及捷克文撰寫的「臺捷攜手、民主前行」民主友誼牆
為了迎接維特齊,立法院已經在院區內設置以中文及捷克文撰寫的「臺捷攜手、民主前行」民主友誼牆。

「臺捷攜手、民主前行」民主友誼牆,除了講述臺捷兩國追求民主自由的過程外,也布置了介紹捷克風土民情的特展。
「臺捷攜手、民主前行」民主友誼牆,除了講述臺捷兩國追求民主自由的過程外,也布置了介紹捷克風土民情的特展。(以上圖片來源皆為中央社)

捷克參議長明日立法院開講 游錫堃:中共不妙了

上報報導,維特齊預定9月1日前往立法院發表演講,立法院長游錫堃則將代表立法院致贈紀念議事槌及立法院國會外交榮譽獎章一等獎章。

此外,為了迎接維特齊,立法院已經在院區內設置以中文及捷克文撰寫的「臺捷攜手、民主前行」民主友誼牆,除了講述臺捷兩國追求民主自由的過程外,也布置了介紹捷克風土民情的特展。院方將引導維特齊一行參觀,盼望藉此增進兩國交流、堅固邦誼。

立法院副秘書長高明秋30日進一步說明,立法院紅樓101會議室外頭的民主友誼牆,是利用時間序列的方式,講述臺捷兩國過去從威權體制至追求民主自由價值的過程。這座牆上也印有維特齊及游錫堃兩人的照片,屆時參訪時,兩人將會在民主牆上簽字留念。

至於民主友誼牆上,則以中文及捷克文寫下,臺灣及捷克分處歐、亞兩地,但同樣在追求自由民主的路途上。非暴力、不流血、和平堅毅,臺灣及捷克在追求民主的道路上,早就已隱隱繫起革命情誼。守護主權及追求民主自由,是臺灣及捷克共享的信念、價值。9月1日是臺捷民主同盟的堅定友誼,共譜美麗的一頁。

在立法院議場旁的走道一側,還利用櫥窗布置捷克特展,講述著「布拉格之春」等捷克歷史,並且介紹捷克國會及捷克風俗文化、人文藝術。同時也擺放了過去捷克眾議院副議長及捷克參議院友臺小組等捷克國會議員訪臺時的照片。

針對捷克參議院議長維特齊此次訪臺,游錫堃30日在臉書上發文表示,「中共不妙了!哈!根據我瞭解,與捷克民意為敵的強權,沒有一個國家會有好下場的!」

游錫堃說,「中共最近一直在譴責充分代表捷克民意的韋德齊參議長!我看中共未來前途不可能樂觀!因為歷史證明:捷克是一個反強權、反壓迫的代表性國家;它是一個常引領風潮、領導變局,讓強權衰敗的偉大國家。」

游錫堃解析,捷克在1618年「擲出窗外事件」後不久,神聖羅馬帝國就衰敗了;捷克在1968年發生「布拉格之春」後不久,蘇聯就衰敗了;捷克在1989年爆發「絲絨革命」,一年後,蘇聯就解體了。

最後,游錫堃不忘笑虧,「哈!中共,有本事你就繼續駡吧!吃虧的可能是中共你自己,而不是捷克。」

今日,游錫堃則在臉書上表示,立法院為了歡迎維特齊,特地設置了《民主友誼牆》,「以感念捷克前總統哈維爾(Václav Havel)以及臺灣真誠的友人、原計畫訪臺的捷克參議院前議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)」,並附上圖片要大家先睹為快。

游錫堃也再次強調,捷克跟臺灣在民主進程軌跡的相似之處,包括「1989年捷克發生絲絨革命結束共黨專政;1990年臺灣則發生了野百合學運,加速了臺灣民主化。」

文末,游錫堃不忘預告,「明日,我將誠摯邀請韋德齊議長在此簽名留念!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.