專家:居民消費仍在下降 經濟復甦受限 (圖)



失業、收入下降和缺乏社會保障,是影響居民消費的關鍵原因。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年9月4日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)中國國民經濟研究所副所長王小魯,在一場主題為「中低收入階層消費增長與國內經濟大循環」的視頻會上表示,最新數據顯示,前幾個月消費回升的態勢正在趨緩或停滯,居民消費增長仍在下降區間,使正在恢復的經濟面臨需求制約,經濟繼續復甦受限。

據《新浪財經》9月3日報導,中國國民經濟研究所副所長王小魯日前出席一場主題為「中低收入階層消費增長與國內經濟大循環」的研判例會,他在會上表示,國內居民消費仍在下降,限制了經濟復甦。

王小魯說,最新數據顯示,前幾個月消費回升的態勢正在趨緩或停滯,居民消費增長仍在下降區間,使正在恢復的經濟面臨需求制約,經濟繼續復甦受限。

在探討出現上述情況的原因時,王小魯表示主要有以下幾個因素:

第一,小微企業在疫情中受到重大打擊,企業倒閉、歇業、裁員、減薪的情況普遍,影響了就業和居民收入,限制了消費。

而前兩三個月的消費回升,不過是疫情後的短期反彈。這些情況並沒有通過常規統計數據充分反映出來。大批「規模以下」工業企業及服務業的小微企業經營困難,數千萬個就業崗位丟失,對就業和居民收入造成嚴重影響。

而統計局城鎮失業率的調查方式,也使得大量失業人員並未納入統計範圍,再加上不在統計範圍的大量農民工,實際失業人數遠大於統計數據。

第二,社會保障不健全,大量失業者和收入縮減的勞動者沒有得到應有的保障。

2019年按調查失業率推算,全國城鎮失業2300萬人,但全年領到過失業保險金的只有461萬人,佔1/5。

全國4.4億城鎮勞動者中,失業保險只覆蓋了2億人,大部分農民工都沒有被覆蓋。已參加失業保險的城鎮外來人口失業後因戶口不在當地,手續辦不全,往往也領不到失業保險。

失業、收入下降和缺乏社會保障,是影響居民消費的關鍵原因。

第三,市場不景氣導致未來收入不確定,導致民眾為防範風險壓縮消費。而消費需求疲軟又使許多企業的生產和銷售受阻,進一步影響就業、收入和消費,陷入惡性循環。

王小魯表示,如果不能打破這個惡性循環,經濟就難以走出衰退。而當前各級政府和職能部門的思維還停留在以為只有擴大投資才能拉動增長的傳統思路上,很多地方仍然在搞投資擴張,重複投資、無效投資,比如將好好的馬路挖掉重鋪,既浪費資源又使得地方債迅速增加。

王小魯認為,中國投資率(資本形成率)持續過高,目前仍在43%以上,是世界平均水平的兩倍多,並且投資效率低下,資源浪費嚴重。

而民生領域的若干關鍵缺失卻遲遲得不到解決,除了上述失業保險和救助問題外,兩億多新城鎮居民的戶籍、社會保障和公共服務問題長期沒有解決,令消費率大幅度低於世界平均水平,特別是居民消費還不到GDP的39%。

一邊是地方政府新增了不少債務用於投資,卻又缺乏有效投資空間,錢花不出去,一邊是民生問題嚴重制約居民消費。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.