風向有變 網曝北京現「國營定點糧店」(視頻)(圖)


北京驚現「國營定點糧店」
北京驚現「國營定點糧店」(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年9月5日訊】儘管中共官方一再說中國糧食生產連年豐收,但目前民眾對「糧荒」越來越有危機感。除了習近平最近就糧食安全提出的警告,要求杜絕「餐飲浪費」,對糧食可能走向採取配給制的計畫經濟舊路的苗頭也不斷湧現。

9月4日,網友發布視頻,披露北京某地出現了「國營定點糧店」,引起網友熱議。

視頻顯示,北京街頭出現了「國營定點糧店」。有居民在門口排隊等著進糧店買糧,顧客們還都戴著口罩。拍攝視頻的一名男子調侃說:「國營定點糧店!看來在帝都已經普及了,就等著數字貨幣以及數字糧票了。」

而就在前一天,網傳山西運城的私營糧油店被封禁了。網友披露,貼封條的不是法院,也不是公安,而是發改委!

網友表示,這是不是又要回到計畫經濟時代,以後沒糧票買不到糧食了?

推特帳號「冷山時評」認為,這意味著糧票時代將要來臨,「下一步可能就是超市禁止賣糧油了!國有糧油公司壟斷,之後就是定量供給,憑票供應!」

雖然中共官方一再否認糧食收成受損,但同時又不斷強調糧食安全問題,習近平除了指示掀起反餐飲浪費運動,在9月1日的中共中央全面深化改革委員會第十五次會議上再要求把保障糧食安全放在突出位置,這些信號都顯示糧荒似乎正在逼近。

近日網上更流傳一張電子糧票的照片。糧票上印有「中國糧食供應銷售局」,下方是「1市斤」,還有毛澤東頭像,一組條形碼和二維碼。若掃瞄二維碼,可以看到「請使用電子糧票專用設備掃瞄此二維碼」字樣。

外界擔心,中國正衝向糧食配給制。

河北大學文史學者潘斌對自由亞洲電臺說:「應該說未來糧食配給制度已經是明確的信號。糧食配給制之後,緊跟著就是各種物資的配給制,這是必然的。估計明年對民企的控制會更嚴,因為他要實行全國的統購統銷,重新回到計畫經濟時代,現有的民營企業這個漏洞怎麼堵上,倒是一個看點。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.