美國曾要求多國抓捕孟晚舟?最終出手的是加拿大(圖)


孟晚舟
孟晚舟(圖片來源:RichLam/Getty Images)

【看中國2020年9月5日訊】據加拿大《環球郵報》報導,中國外交官陸慷表示,早在2018年秋天,當華為高管孟晚舟在亞洲和歐洲旅行時,美國曾經要求「十幾個」國家拘捕她,但這些國家沒有照辦,最後孟晚舟於2018年12月1日,在溫哥華國際機場被加拿大騎警拘捕。

陸慷週四(8月3日)對加拿大《環球郵報》表示,在所有這些國家中,只有加拿大同意按美國的旨意抓了孟晚舟。不過,陸慷沒有提供支持他這個說法的相關證據。

陸慷曾經擔任中國外交部新聞司司長兼發言人。他現在的身份是外交部北美和大洋洲事務部主任。

2018年9月至11月間,孟晚舟前往法國,英國,愛爾蘭,波蘭,新加坡,日本和比利時等國訪問。上述國家都是與華盛頓簽署引渡條約的「美國盟國」。

按照陸康的說法,雖然孟晚舟是在2018年12月1日在溫哥華被捕,但實際上,美國於2018年8月22日就發出了對孟晚舟的逮捕令。

《環球郵報》向華為的發言人凱利(Joe Kelly)查詢,華為發言人表示不瞭解美國是否曾經向其它地方提出過引渡請求。美國和英國對這個問題不予置評,而孟女士曾經旅行的的相關國家/地區均未回應置評的請求。

針對孟晚舟在加拿大被捕,中國迅速逮捕了兩個加拿大人,這被外界廣泛認為是中方的報復行為。但兩個被抓的邁克爾(加拿大外交官康明凱和商人斯帕弗)和孟晚舟的境遇卻是千差萬別:前者被關在牢房不讓人見,後者卻逍遙自在地住在溫哥華的千萬豪宅。

中國司法部門6月19日正式起訴兩名在押加拿大人,前加拿大外交官康明凱和商人斯帕弗間諜罪。

加拿大總理特魯多6月20日曾表示,兩個邁克爾被中國當局拘留已經557天了,現在中國正式指控他們從事間諜活動,這真令人感到「失望」……中國將兩個邁克爾案與2018年12月在溫哥華被捕的中國科技巨頭華為高管孟晚舟案聯繫在一起,真是非常非常的不知羞恥(」terrible shame")。

克雷蒂安總理時期的前司法部長、渥太華大學現任法學教授羅克(Allan Rock)在內的19名前政客和外交官連署致函特魯多,要求釋放孟晚舟,以此換回被中共報復關押和控罪的2名加拿大公民。

特魯多表示,「我們不會讓政治壓力或任意逮捕加拿大公民,來影響我們司法系統的運作。」

8月25日,加拿大外長商鵬飛質問中國外長王毅,為什麼不讓加拿大外交官與被關監獄的兩個邁克爾會面?商鵬飛對王毅表示,這不只是兩個加拿大人被任意拘留……他們是自由民主制下的兩個公民,世界上每個自由民主國家都應關注(中國)使用的脅迫外交。中方為爭取加方釋放華為首席財務官孟晚舟引渡案所採取的「脅迫外交」將是行不通的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.