財富分配不均中國內循環不給力(圖)

2020-09-08 08:33 作者: 魏國金

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中國經濟外貿熄火、內需不振。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年9月8日訊】中共總書記習近平近日力主內需市場的「雙循環」是中國在動盪敵意中繁榮的「戰略抉擇」;但專家認為,中國人民的購買力不足,財富集中於國家與少數富人的分配不均,是造成中國消費者支出疲軟的主因,所謂雙循環戰略根本難以成功。

南華早報報導,學者質疑中國能否將其成長引擎從國家領導的投資及出口轉向消費者支出;北京大學金融學教授佩蒂斯(Michael Pettis)指出,習近平的新戰略只是經濟朝消費再平衡的舊計畫,但該計畫得大規模將財富從國家轉移至家庭,此過程並不容易達成。

中國消費購買力日益衰弱

廣州珠寶商徐發說,「拜金價勁揚之賜,第二季的需求量,特別是黃金較第一季恢復,但非黃金產品,例如鑽石的銷售十分慘淡」。

他說,為了減少庫存與產生足夠現金流,去年九千人民幣的商品如今降價到五千元,「全國各地賣場看到的各類零售業者都在砍價拍賣」。

在江西販賣豆腐乳的羅兆琉說,去年前八個月他以每罐十二元價格賣出十六萬罐產品,但今年同期僅十萬罐,這顯示相對貧窮的消費者已將生活支出刪減到見骨,「除了米與食用油外,所有物品的銷售皆下滑」。

官方數據顯示,被用來衡量整體消費者支出的零售銷售今年前七月較一年前萎縮約10%,由於該數據包括政府在商店與餐廳的支出,實際的萎縮幅度應該更大。

中國疲弱的消費支出凸顯其財富分配系統不利於一般家庭,導致貧富差距不斷擴大。

因記錄片《美國工廠》而知名的全球車用玻璃最大製造廠福耀集團總裁曹德旺曾說,中國有九至十億人口「沒有任何消費力」。

北京萬博新經濟研究院院長滕泰說,中國不可能單靠內需市場支撐其龐大的製造業部門;他指出,「中國一年生產一百億頂帽子、一百億雙鞋子、三百億件服飾及兩億臺筆電,不可能在內需市場銷售所有這些產品」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.