中國統計局長︰經濟沒數據亮眼

2020-11-03 09:33 作者: 魏國金
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2020年11月3日訊】中國近期雖公布一連串亮眼的經濟數據,不過中國國家統計局局長寧吉喆於一日刊登在中共《求是》雜誌的署名文章中坦承,「中國經濟仍處在復甦進程中,多數指標尚未恢復正常水平,完成全年經濟社會發展目標任務尚須付出艱苦努力」。

寧吉喆指出,「企業,特別是小微企業生產經營困難猶存,民生領域還存在不少短板(短處)弱項,部分群體、行業和地區穩崗壓力較大,居民增收面臨挑戰,一些地方基層財政收支矛盾仍較突出」。

他強調,推動「六穩」、「六保」落地見效,加強對高校畢業生的就業與創業扶持,支持返鄉農民工就業,「牢牢把握擴大內需戰略基點」,同時「切實守住不發生系統性金融風險底線」。

彭博另報導,在美國對中國擴大祭出關鍵科技產品斷供下,《求是》上週六刊載中共總書記習近平四月的一場演說內容;《求是》雜誌由中國共產黨中央委員會主辦,被視為是代表領導階層意志的最重要刊物。

抗美斷供習︰自主供應鏈不能掉鏈子

習近平指出,「產業鏈、供應鏈在關鍵時刻不能掉鏈子,這是大國經濟必須具備的重要特徵,為了保障我國產業安全和國家安全,要著力打造自主可控、安全可靠的產業鏈、供應鏈,在關鍵時刻可以做到自我循環,確保在極端情況下經濟正常運轉」。

他要求應「全面加大科技創新和進口替代力度,鍛造一些『殺手鐧』技術,拉緊國際產業鏈對我國的依存關係,形成對外方人為斷供的強有力反制和威懾能力」。

他還提到,「國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是黨執政興國的重要支柱和依靠力量,必須做強、做優、做大,絕對不能否定、絕對不能削弱」。

這篇文章延後半年才現身《求是》,雖未直接點名「美中對抗」,但態度強硬,被解讀是習近平堅持國進民退、共黨執政才能興國等路線是絕不會退讓。

来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意