中國出口增長因美國經濟復甦 仍存一弊病(圖)

2020-09-08 21:02 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

出口 經濟 貿易 進口
數據顯示,出口增長主要來自美國經濟的復甦。(圖片來源:Engdao/Adobe Stock)

【看中國2020年9月8日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國海關總署9月7日公布的數據顯示,對其他貿易夥伴出口均下降,出口增長主要來自美國經濟的復甦。同時,中國進口低迷,仍凸顯內需不振。

中國海關總署的數據顯示,以美元計價8月出口同比增長9.5%,連續第三個月正增長,並創2019年3月以來最高增速;進口同比下降2.1%。當月貿易順差為589.3億美元。

1-8月,中國對美國以美元計價出口同比下降3.6%,進口下降2.9%。初步估算中國8月對美國貿易順差342.4億美元,1-8月累計順差1,878.2億美元。

8月份出口的商品多為疫情帶來的海外市場對防疫用品和個人電子產品的需求增加,這與7月份出口的商品相同。

野村國際首席中國經濟學家陸挺表示,8月中國出口增長是由某些特殊因素造成的,其中包括個人防護裝備和居家產品出口激增,以及仍在遭受疫情重創的一些新興市場競爭對手的出口下降。

投資銀行澳新銀(ANZ)經濟學家邢兆鵬表示,隨著很多發達國家轉向在線辦公,電子產品的出口也表現不錯。不過,除了口罩和醫療物資這兩個強項之外,其它出口類別的表現仍然平淡,這或許意味著中國在出口方面的優異表現可能會消退。

凱投宏觀分析師埃文斯-普裡查德(Julian Evans-Pritchard)分析認為,中國出口近幾個月在很大程度上有益於國際對醫療產品的旺盛需求支撐,而隨著疫情和各國防疫條件的相對改善,這一外國需求在下降,一些國家更促進本地生產以擺脫對中國的依賴。

彭博經濟學家曲天石分析認為,中國8月出口以美元計價數額相比7月環比下降了1.0%,該數據提供的信息更加準確,這顯示中國8月份的總體出口數字可能誇大外部需求的復甦。8月以美元計價出口同比成長加速至9.5%,高於7月的7.2%,好於市場普遍預期的成長7.5%和彭博經濟研究預測的成長9.0%。但該數據更多反映了基數效應的扭曲程度,而非實際情況。從環比看出口下降,這是自3月以來的首次環比下降。

曲天石表示,從同比數據來看,出口成長主要反映了對美國和東盟的出口兩位數成長,對日本和歐盟的出口下降。而從環比看,除了美國以外,對所有主要貿易夥伴的出口都下降了。按產品分類,與醫療相關商品出口同比繼續保持名義上的顯著成長;醫療器械出口成長38.9%,紡織紗線、織物及製品(包括口罩)的發貨猛增47%。但是這兩個類別的環比分別下降了21.1%和7.9%。一些傳統出口貨物的情況類似。傢俱和電子照明設備的出口同比成長分別為24%和17.8%,但是環比均下降。

另外,分析人士認為,中國進口的低迷,表明企業經營困境沒有明顯改善,國內需求不旺。預計下半年外需的恢復明顯好於內需,但因中美爭執仍在持續,後續不確定性仍然很大。

光大銀行金融市場分析師周茂華認為,8月進口增速表現遜於預期,主要是國內進口的主要大宗商品中,原油、煤及褐煤、鐵礦砂及大豆等商品進口出現月度放緩。

中海晟融首席經濟學家張一表示,考慮到其他國家疫情仍然未見到緩和的跡象,未來出口仍有可能超預期,這在一定程度上緩解了需求尤其是消費需求不足對經濟帶來的壓力,貨幣政策正常化的步伐將繼續推進,再度大規模降准的概率不大。一直以來市場擔心的就是隨著內外環境的變化,外資將大規模撤出中國,利用好疫情帶來的短暫窗口期,進一步營造更好的營商環境,留住這些企業,應該是決策者下一步應考慮的重點。

中原銀行首席經濟學家王軍認為,進口持續下降,凸顯企業經營困境沒有明顯改善,居民對收入預期欠佳,導致國內需求不旺。總體來看,儘管今年受疫情影響,但從下半年情況看,外需的恢復明顯好於內需,至少出口目前沒有拖後腿,但因中美之間的爭執仍在持續,貿易協定仍在執行中,後續不確定性仍然很大,貿易前景也存在很大變數。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.